Notice: Undefined index: name in /home/c/cx13364/public_html/catalog/controller/information/articles.php on line 50Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/c/cx13364/public_html/catalog/controller/information/articles.php on line 83 Фосфолипиды в кардиологии
Для навигации по выпадающим пунктам меню, удерживайте палец на основном пункте 1,5 секунды

Фосфолипиды в кардиологии

Фосфолипиды в кардиологии

Заболевания сердечно-сосудистой системы сохраняют печальное первенство среди причин смертности и инвалидизации населения развитых стран. Смертность от болезней сердца и сосудов составляет 53,1% от общей смертности, из них 48,9% случаев смерти обусловлены ишемической болезнью сердца (ИБС), а 35,4% - цереброваскулярными заболеваниями (Арабидзе Г.Г., 1996). По данным Европейского кардиологического общества, смертность от ИБС жителей России в возрасте от 55 до 64 лет оказалась самой высокой в Европе, составляя для мужчин более 350 и для всего населения в целом 100 на 100000 человек (Бокарев И.Н., 1996).

Атеросклероз рассматривается как сложный многоэтапный патологический процесс, поражающий внутреннюю эндотелиальную оболочку артерий крупного и среднего калибра. Наиболее важным повреждающим фактором эндотелия является гиперхолестеринемия, которая изменяет структуру эндотелия за счет увеличения содержания ХС и нарушения нормального соотношения ХС/фосфолипиды в мембране эндотелиальных клеток в пользу ХС. Таким образом, уровень нормальных фосфолипидов, яляющихся непременным компонентом практически всех клеточных мембран и обеспечивающих их эластичность, становится показателем, определяющим устойчивость эндотелия к липидным повреждениям.

Атеросклеротические изменения артерий сердца приводят к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), наиболее тяжелыми проявлениями которой являются инфаркт миокарда и внезапная смерть. Атеросклеротические изменения сосудов мозга достаточно часто сопровождаются нарушениями мозгового кровообращения (инсультам); изменения в артериях нижней половины тела проявляются развитием перемежающей хромоты, тромбозом сосудов ног, импотенцией. Дополнительными факторами, ускоряющими развитие атеросклероза, считаются артериальная гипертония и сахарный диабет. Кроме того, показано, что у лиц, подвергшихся воздействию малых доз радиоактивного облучения, ИБС развивается на 5 лет раньше, чем в популяции, и достаточно часто сопровождается нарушением перекисного окисления липидов и органическим повреждением сосудов головного мозга (А.М.Никифоров и соавт., 1995).

  В настоящее время считается доказанным, что в развитии и прогрессировании атеросклероза, помимо нарушений липидного обмена, большую роль играют нарушения в системе гемостаза. При обследовании пациентов с атеросклерозом отмечено снижение фибринолитической активности крови за счет нарушений в звене фибринолиза, опосредуемого в нормальных условиях фосфолипидами (И.В.Жданова и соавт., 2001). С нарушением свойств фосфолипидов мембран форменных элементов крови связывают повышение агрегационных свойств тромбоцитов (с усиленным тромбообразованием у больных ИБС, АГ, сахарным диабетом), а также развитие «жестскости» мембран мышечных клеток, способствующих «ремоделированию» сосудов и сердечной мышцы, что детерминирует необратимость атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе (Джанашия П.Х и соавт., 2000).

Дополнительным фактором повышения уровня холестерина в крови является избыточное количество белка в рационе некоторых людей и спортсменов силовых видов спорта, что приводит к выведению жиров из организма и, как следствие, увеличению уровня холестерина крови.

Следовательно, многие заболевания сердечно-сосудистой системы приводят сами или являются следствием нарушения нормального соотношения между липидными фракциями, и особенно, атерогенными (ЛПНП, ТГ) и фосфолипидами. Этим обусловливается попытка коррекции многими медикаментами (статины, фибраты, секвестранты желчных кислот, никотиновая кислота и т.д.) (И.В.Жданова и соавт., 2001). Вместе с тем, большое внимание привлекает и физиологическая профилактика с использованием "эссенциальных" фосфолипидов, которые представляют собой высокоочищенные фракции, изолированные из какого-либо природного сырья: семян подсолнечника, бобов сои, яичного желтка. Эти наиболее активные фракции объединены под общим названием «Лецитин».

Эссенциальные фосфолипиды обладают антиоксидантной активностью, связывая свободные радикалы, что особенно важно при лечении пациентов, подвергшихся радиационным воздействиям.

  Интересно заметить, что все попытки уменьшить атерогенность питания с помощью жестоких диет неизбежно приводят и к уменьшению потребления лецитина (фосфолипидов), а гиполипидемические препараты, наряду с высокой стоимостью, имеют хорошо известные побочные эффекты. В связи с этим, употребление пищевых добавок, содержащих только лецитин (в частности, «Наш лецитин»), позволяет решить эту проблему наиболее оптимальным путем.

 

Доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой факультетской терапии КТМА Елисеева Людмила Николаевна