Notice: Undefined index: name in /home/c/cx13364/public_html/catalog/controller/information/articles.php on line 50Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/c/cx13364/public_html/catalog/controller/information/articles.php on line 83 С чем и как "едят" лецитин?
Для навигации по выпадающим пунктам меню, удерживайте палец на основном пункте 1,5 секунды

С чем и как "едят" лецитин?

С чем и как "едят" лецитин?

Важно отметить, что состав фосфолипидов живых организмов закреплен на генетическом уровне. Лецитин воспринимается организмом как пища, и он нуждается в ней регулярно. Организм человека способен трансформировать фосфолипиды, получаемые из пищи, самостоятельно, но его возможности ограничены. 

Для различных фосфолипидов время пребывания в структуре биомембран колеблется от 24 до 170 часов. Фосфолипиды постоянно разрушаются (окисляются) там, где на клетку действуют какие-либо неблагоприятные факторы. Взамен приходят другие фосфолипидные молекулы, "цементируя" место повреждения. 

Таким образом, осуществляется "текущий ремонт" клетки, замедление ремонта и процесса самообновления клеточных мембран из-за дефицита лецитина сразу же приводит к нарушению нормального функционирования клетки и, как следствие, к развитию различных заболеваний. 

Суточная потребность человеческого организма в лецитинесоставляет 5 - 7 грамм.

В наибольшем количестве лецитин содержится в яичном желтке, печени, икре, жирной сельди. В меньшем количестве - нерафинированных растительных маслах, в говядине, твороге, горохе, овсяной крупе. Процесс насыщения организма необходимым количеством лецитина сталкивается с рядом проблем.

Во-первых, большей части населения не по карману регулярное питание перечисленными "высоколецитиновыми" продуктами.

Во-вторых, в продуктах с высоким содержанием лецитина (яйца, печень, жирная сельдь, жирный творог, икра, сливочное масло) одновременно очень высоко содержание холестерина, а при наличии атеросклероза, желчекаменной болезни, жировой инфильтрации печени, сахарного диабета, малоподвижного образа жизни, пожилого возраста, врачи назначают больным бесхолестериновую диету.

В-третьих, мода на борьбу с холестерином и лишним весом, порождающая массу самодеятельных диет, к сожалению, абсолютно безлецитиновых систем питания, результат которых описывается известной фразой "благими намерениями устелена дорога в ад".

Во всех перечисленных случаях проблема состоит в том, как разорвать "скованные одной цепью" лецитин и холестерин. Выход из этой ситуации один: прием биологически активной добавки - лецитина", восполняющей дефицит незаменимых фосфолипидов.