Notice: Undefined index: name in /home/c/cx13364/public_html/catalog/controller/information/articles.php on line 50Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/c/cx13364/public_html/catalog/controller/information/articles.php on line 83 Почему же так необходима роль фосфолипидов в функционировании клетки и организма в целом?
Для навигации по выпадающим пунктам меню, удерживайте палец на основном пункте 1,5 секунды

Почему же так необходима роль фосфолипидов в функционировании клетки и организма в целом?

Почему же так необходима роль фосфолипидов в функционировании клетки и организма в целом?

Это следует из их физико-химических свойств, т.к. они, являясь поверхностно активными веществами, в зависимости от условий среды могут быть и гидрофильными и гидрофобными, т.е. смачиваться как водой так и липидами. Отсюда одно из их применений - в качестве эмульгаторов в пищевой и парфюмерной промышленности. 

Оболочки липосом в так рекламируемых кремах состоят из лецитина. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом и др. Причем в этой роли они не являются просто инертными мембранами, наподобие полиэтилена или резины т.к. за счет своих свойств они обеспечивают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из- и внутрь клетки. 

Если только начать перечислять все биохимические пути, в которых участвуют фосфолипиды, то это займет целую страницу, начиная от проведения возбуждения в клетку и в клетке, регуляции воспалительных процессов, участия в свертывающей и противосвертывающей системах крови, проведении сигнала от нервных клеток к мышцам, переносе витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. 

Кроме того фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают текучесть оболочки эритроцитов, таким образом поддерживая их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды, повышают дезинтоксикационную функцию печени и ее устойчивость к повреждению, входят в состав сурфактанта, обусловливающего расправленное состояние легочных альвеол, регулируют обмен сывороточных липидов и даже являются переносчиками холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. 

Что же является причиной, того, что в последние десятилетия во всем мире, в России несколько позднее, резко возрос интерес к продуктам, содержащим фосфолипиды?

Потому, что именно в этот период в развитых странах произошло резкое изменение характера питания. Посмотрите, что рекламируется в печати и по телевидению? Гамбургеры, сникерсы, хот доги и другие продукты из раздела фаст фуд (быстрого питания). Они перенасыщены жирами и легкоусвояемыми углеводами, хотя и при почти достаточном количестве белка. Но где витамины, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, наконец, фосфолипиды? Молодые люди с трудом, но еще как-то переносят подобную стрессовую для организма пищевую ситуацию, хотя даже среди них увеличилось количество гепатитов, колитов, панкреатитов, дерматитов, в том числе аллергических, женщины из-за сухости кожи постоянно с ног до головы обмазываются питательными кремами (кстати, основным их компонентом является лецитин). Американцы первыми опомнились, наладили индустрию пищевых добавок и начали горстями есть витамины. 

Второй проблемой явилась гипехолестеринемия. Рекламировались гипохолестериновые диеты, снижалось содержание жира в молоке, не рекомендовалось есть яйца, мозги, печень, икру, красное мясо и т.п. И, как обычно, "вместе с водой выплеснули ребенка". Потому что во-первых, холестерин в условиях избытка энергии в организме прекрасно синтезируется из углеводов, и, во-вторых, во всех перечисленных продуктах кроме холестерина в больших количествах содержится лецитин. От гиперхолестеринемии не избавились, а фосфолипиды потеряли. Только за счет снижения потребления данных продуктов приблизительно на 20% за последние три года в диетах американцев образовался сорокапроцентный дефицит лецитина. 

Альтернативой возврата к гиперхолестериновым продуктам явилось введение в рационы людей не животных, а растительных лецитинов - фитолецитинов. В настоящее время во всем мире (США, Германия, Англия, Франция, Финляндия, Украина) развернуто крупнотоннажное производство фитолецитинов как в виде пищевых добавок, так и в виде лекарственных препаратов. Да, я не оговорился, ведь основным компонентом всем известного препарата "Эссенциале" является лецитин. Из-за его высокой стоимости и наличия дополнительных компонентов длительный прием данного препарата во многих случаях не рекомендован, а чистого лецитина - вполне возможен. 

Суточная потребность здорового человека в лецитине составляет 5 - 7 граммов. У кормящих и беременных женщин, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, либо работающих в условиях контакта с профессиональными физическими и химическими (например алкоголь) вредностями, у пожилых контингентов людей потребность в фосфолипидах возрастает. 

Таким образом, существуют два аспекта необходимости потребления эссенциальных фосфолипидов: профилактический, как бы в виде пищевой добавки, для восполнения физиологической потребности организма в этой группе питательных веществ и фармакологический, лечебный - для коррекции нарушений обмена веществ, развившегося в результате наличия какого-либо заболевания. Болезни, при которых прием лецитина оказывает патогенетически обусловленный положительный эффект можно разделить на несколько групп.

Прежде всего это состояния, сопровождающиеся гипехолестеринемией и гиперлипидемией, влючая прогрессирующий атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и ее последствия, гипертоническую болезнь, почечную недостаточность, гипотиреоз и сахарный диабет. 

Вторая группа заболеваний включает все варианты патологии печени, сопровождающиеся нарушениями ее структуры и функции (гепатиты, циррозы) за исключением калькулезного холецистита, так как лецитин нормально, физиологически несколько усиливает перистальтику желчного пузыря и при этом возрастает вероятность вклинения камней в желчные протоки. Следует все же отметить, что сам по себе лецитин препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Третья группа - это неврологические заболевания, включая полиневриты, воспалительные и травматические повреждения проводящих путей головного и спинного мозга, родовые травмы, для укрепления нервной системы при депрессиях, тревожности, расстройствах внимания, синдроме хронической усталости, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе. 

Следующая группа - где применение лецитинов дает достаточно быстрый и ощутимый положительный эффект - это различные косметические программы для коррекции сухости кожи, а также атопический дерматит (нейродермит) и псориаз. При этом следует отметить, что прием лецитина не является панацеей, не отменяет основной терапии, по диагнозу заболевания, а только способствует восстановлению нормального, физиологического обмена веществ, стимулирует регенерацию поврежденных клеток и тканей, улучшая тем самым эффективность лечения и прогноз болезни. 

Сейчас на российском рынке имеется значительное количество импортных лецитинов от различных производителей. Зачем же нам в Краснодаре налаживать выпуск еще одного образца лецитина? Этому имеется много причин. Во-первых, чтобы не зависеть от иностранного производителя, диктующего российскому рынку свои, достаточно высокие цены. Во-вторых, весь лецитин до этого выпускавшийся производится на основе сои, 80% которой является генетически модифицированной. Мы не имеем достаточно достоверных данных об опасности генетически измененных пищевых продуктов, но, по мнению многих ученых, необходимы длительные контролируемые исследования, прежде чем допустить их широкомасштабное пищевое применение. Кубань - жемчужина Росии по своим климатическим условиям, по качеству сельскохозяйственных угодий и по своей экологической чистоте.

На Кубани имеются глубокие традиции культивирования и переработки подсолнечника и именно на Кубани сосредоточено его основное российское производство. По многим параметрам лецитин подсолнечника превосходит соевый, так как в его составе содержатся долее высокие концентрации наиболее ценных его компонентов - фосфатидилхолина и фосфатидилинозитола. 

На кафедре технологии жиров Кубанского государственного технологического университета уже давно предпринимались попытки получения пищевого лецитина из подсолнечника и такой продукт был получен. Многие кубанцы с успехом пользовались такими продуктами как "Тонус", "Тонус-Е", "Супер-тонус", "Витол", основным компонентом которых является лецитин. Эти продукты были хорошими, но, из-за недостаточной очистки, не могли конкурировать с импортными лецитинами. Наконец на Кубани на фирме "ЮВИКС" разработана современная технология и налажено производство высококачественного, не уступающего импортным, а по некоторым параметрам, например по кислотному числу, даже превосходящего зарубежные образцы лецитина, которому авторы с гордостью дали название "Наш лецитин". 

Несмотря на то, что данный продукт зарегистрирован как биологически активная пищевая добавка, его клинические испытания проводились при всех перечисленных ранее заболеваниях на базах научно исследовательского Института Питания Российской академии медицинских наук, на кафедрах Кубанской государственной медицинской академии, Испытательном центре Российской медицинской академии постдипломного образования. В феврале 2002 года "Наш лецитин", выпускаемый в виде порошка и в капсулах, допущен к применению МЗ Российской федерации. Наш продукт не распространяется корпоративно и методом сетевого маркетинга. Он продается только в аптечной сети, являеся широкодоступным и по сравнению с зарубежными аналогами его цена является в два раза более низкой.

Желаем Вам доброго здоровья, Россияне.