Notice: Undefined index: name in /home/c/cx13364/public_html/catalog/controller/information/articles.php on line 50Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/c/cx13364/public_html/catalog/controller/information/articles.php on line 83 Глупый и нервный или... умный и спокойный…
Для навигации по выпадающим пунктам меню, удерживайте палец на основном пункте 1,5 секунды

Глупый и нервный или... умный и спокойный…

Глупый и нервный или... умный и спокойный…

Как часто, мы, родители, просматривая дневник своего любимого чада, в порыве досады или раздражения задаем риторический вопрос: «Ну в кого ты такой … уродился?!». Или, к примеру, наша типичная реакция на неадекватное поведение друга, коллеги: «Ты что это сегодня такой, психованный?!».

         Обычно, ограничение умственных способностей, слабую нервную систему, плохую память списывают на наследственность. Но тогда откуда у здоровых, умных, образованных, спокойных родителей берутся малоразвитые, нервные дети?

 Мы беремся утверждать, что способность мозга запоминать, перерабатывать информацию, объем памяти, умственные способности, а также устойчивость нервной системы во многом зависят от питания, а точнее от того, сколько вместе с пищей, начиная от внутриутробного периода развития, поступает в организм человека так называемых «эссенциальных фосфолипидов».

«Эссенциальный» значит н е з а м е н и м ы й,  ж и з н е н н о важный, а фосфолипиды – это целый комплекс натуральных веществ, включающий в себя фосфатидил - холин, этаноламинсерин, инозитол, а также важнейшие для жизнедеятельности любого живого организма жирные полиненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая и каратиноиды. Весь этот сложнейший комплекс веществ получил в фармацевтической и врачебной практике название лецитин.

Наша печень может синтезировать лецитин, но в крайне недостаточном для организма количестве. Большая же часть лецитина должна поступать в наш организм с пищей. О том, что белок основное строительное и питательное вещество организма мы читали в  учебниках по биологии. А вот о лецитине узнали не так уж давно. В конце ХХ века произошел научный прорыв в изучении «эссенциальных фосфолипидов» (лецитина), и это позволило назвать их равными по своему значению белкам.

Лецитин – структурная основа всех клеточных мембран. Оказывается, из лецитина состоит 1/3 мозгового вещества, 2/3 защитных тканей (оболочек) спинного и головного мозга, многие километры нервных волокон. Наша печень более чем на половину состоит из… лецитина, а степень его концентрации в сердечной мышце определяет энергию, неутомимость и силу нашего сердца.

Все родители мечтают о здоровом и умном ребенке. Но прежде чем его родить и вырастить, нужно его зачать и выносить. Конечно, мудрый человеческий организм, испытывая дефицит лецитина и предвидя перспективы недостатка «строительного материала» для будущего  ребенка, начинает снижать репродуктивные способностипотенциальных отца или матери. Он снижает способность имплантации яйцеклетки у женщин и способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Только при отсутствии дефицита лецитина эта способность восстанавливается.

Во время беременности женщины плод получает через плаценту матери лецитин в соотношении 1 : 14, то есть, в кровеносной системе ребенка лецитина в 14 раз больше, чем у обычного человека. А в материнском молоке содержание лецитина в 100 раз выше, чем в кровеносной системе матери. И это не удивительно: организму крайне необходимо «строительное вещество» для формирования мозга, нервной системы, печени, сердца. Насыщенность рациона питания беременной женщины лецитином влияет не только на процесс формирования и развития плода, но и облегчает роды самой женщине.

Из всех народов, населяющих планету, с лецитином повезло японцам. Их традиционная кухня так богата лецитин содержащими продуктами, что они побили все рекорды средней продолжительности жизни – 82 года. А что делать, если традиционная пища дефицитна по лецитину? США, Германия, Швейцария давно освоили выпуск соевого лецитина как пищевой добавки. Можем с гордостью отметить, что сегодня в аптеках можно купить НАШ ЛЕЦИТИН, сделанный НАШИМИ учеными из экологически чистого и генетически неизмененного кубанского подсолнечника.(в то время как 80 % семян сои генетически модифицированы.)

«Наш лецитин» – свидетельство того, что «можем, когда захотим», выпускать продукт, не уступающий по своему качеству зарубежным аналогам.

Но вернемся к нашему ребенку. Иногда он физически ослаблен, астеничен, часто болеет. Вопреки  мифу о «счастливом детстве», наши дети растут и развиваются в режиме постоянного психологического стресса. Детский сад – стресс, начал ходить в школу – стресс, половое созревание – стресс. Во время стрессовых ситуаций  как никогда необходимы «ударные дозы» лецитина, стабилизирующего защитные функции нервной системы, активизирующие мозг, наполняющие энергией все нервные клетки. Врачи в такие моменты советуют родителям регулярно давать различные комплексы витаминов. И делают это правильно. Но есть одно «но». Поскольку проникновение всех витаминов и лекарств в «нужную» клетку зависит от состояния мембран этой клетки, качество которой определяет наличие лецитина. Будут ли эффективны «вливания» всех этих веществ, зависит от поступления в организм не столько витаминов, сколько лецитина. Особенно важно достаточное количество лецитина для усвоения таких витаминов как А, D, Е и К. Именно лецитин выполняет роль катализатора, усиливая эффект приема витаминов.

Огромное значение лецитин имеет и для детей подросткового возраста. Это период полового и умственного созревания, в котором особую нагрузку несут все важные системы организма: кровеносная, нервная, пищеварительная и т.д. Как ни странно, именно в это время  закладывается устойчивость организма к процессам старения. Формирование печально известных атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов начинается именно в этом возрасте, если достаточное количество принимаемого лецитина не выбивает из еще мягких бляшек лишний холестерин, не допуская их затвердения.

Автор статьи ни в коем случае не хочет показать себя «шибко умным». Честно говоря, зачиная, вынашивая и выращивая собственных детей, я понятия не имела о необходимости снабжения организма равнозначными по своей важности белкам «эссенциальными фосфолипидами». Но когда мои дети начали заводить внуков, я уже все это знала, и уговорила принимать лецитин «до» и «после» их рождения. Сейчас у нас двое умных, спокойных внучат. Мы всей семьей регулярно принимаем капсулы «Нашего лецитина»: родители – чтобы соответствовать спокойному и ровному настроению детей, бабушка и дедушка, чтобы не впасть в раннее состояние «беспамятства», выглядеть помоложе, пожить подольше и не стать «психованными» старичками, а дети пока просто так, за компанию. Простите за шутливый тон, но если говорить серьезно, то в 1994 году доктором А. Гилману и М. Родбему из США была присуждена Нобелевская премия за исследования в области энергоинформационного межклеточного обмена. Если их исследования приложить к теме нашего разговора, то можно сказать следующее: «Фосфатидилхолин (составляющая лецитина) служит в качестве источника энергии при обмене информацией между клетками – процессе очень важном для многих функций клетки. Сбои в передаче сигналов клетки вызывают патологические состояния типа болезни Альцгеймера и рака».

Надеюсь, никто не хочет таких патологических последствий для себя лично и для своих близких, детей, внуков? Чтобы этого не случилось, всего-то и нужно - несколько капсул лецитина вместе с завтраком, обедом и ужином.

         Хватит говорить, что дети – наше будущее. Пора действовать, делая выбор: глупые и нервные или умные и уравновешенные.