Для навигации по выпадающим пунктам меню, удерживайте палец на основном пункте 1,5 секунды

Список материалов

Отчет о клиническом испытании биологически активной добавки (нутрицевтика) "НАШ ЛЕЦИТИН"

Отчет о клиническом испытании биологически активной добавки (нутрицевтика) "НАШ ЛЕЦИТИН" компании ООО "ЮВИКС-ФАРМ" проведенного на Кафедре факультетской терапии КГМА в период с 20 июля по 15 ноября 2001 года у больных с гиперхолестеринемией

Материалы и методы

Обследовано 40 больных разными формами ИБС с умеренной артериальной гипертонией (28 больных) и без нее с повышенным уровнем общего холестерина. Стенокардия 1-2 класса установлена у 3 больных, 3-4 у 9. Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда диагностирован у 4 пациентов (мелкоочаговый у 2 HQ-инфаркт у 3). Преходящие нарушения ритма в виде пароксизмальной мерцательной аритмии у 2 больных, предсердные (у 1) и желудочковые экстрасистолы (у 3). В группе с АГ мягкая АГ установлена в 5 случаях, умеренная - 20, тяжелая - 2.

Всем пациентам основной и контрольной группы выполнялись исследования липидного профиля крови (общий холестерин - ОХ, холестерин ЛПНП, ЛПВП, индекс атерогенности - Иат), уровня активности бета-рецепторов эритроцитов (с помощью диагностического набора р-АРМ фирмы "Агат" по методике И.Г.Длусской и Р.И.Стрюк), показателей функционирования системы микроциркуляции методом лазерной допплерофлуометрии, изучались параметры качества жизни по анкете ВКНЦ АМН СССР, запись ЭКГ в 12 отведениях. Исследования проводили в исходном состоянии и через четыре недели. 13 пациентов продолжили лечение в течение 2 месяцев и 6 - трех последовательных месяцев.

Контрольную группу составили 10 больных с аналогичными диагнозами и уровнем холестерина не получавшие гиполипидемической терапии. Все пациенты до нашего обследования имели стабильное течение фонового заболевания в течение не менее 3 месяцев и получали по этому поводу препараты в индивидуально подобранных дозах (бета-блокаторы, антагонисты ионов кальция, ингибиторы АПФ, нитраты), которая не менялась в процессе наблюдения за больными. Не изменялись так же пищевые привычки и физическая нагрузка пациентов "Наш лецитин" назначали в суточной дозе 10 г (1 чайная ложка 4 раза в день или 2 чайных ложки 2 раза в день работающим пациентам). Исследования проводили в исходном состоянии и через 28 дней (после приема 280 г препарата), через 2 месяца и через 3 месяца.

Результаты исследований

Нормализацию стула отметили 30% пациентов в течение первого месяца лечения (у 11 исходно были запоры, у 1 - поносы). Анализ изменений липидного профиля позволил установить неоднозначные результаты в зависимости от исходного уровня дислипидемии. В соответствие с этим все пациенты основной группы были разделены на 2 подгруппы (табл.1): группа А - с пограничными цифрами уровня общего холестерина (5,2-6,5 ммоль/л) и группа Б с критических уровнем общего холестерина (свыше 6,5 ммоль/л).

Анализ проведенных исследований позволил установить, что у пациентов с исходно высокими значениями ОХ и ХС ЛПНП и соответственно высоким атерогенным индексом под влиянием месячного применения "Нашего лецитина" наблюдается достоверное уменьшение уровня всех атерогенных липидов при неизменном уровне ЛПВП, что приводит к высоко достоверному снижению индекса атерогенности до нормальных значений (Табл.1). В группе с исходно умеренным повышением атерогенных липидов определялась только тенденция к нормализации липидов, без существенного изменения ЛПВП и индекса атерогенности (Табл.1). В контрольной группе, не подавшей гиполипидемических препаратов отмечено достоверное нарастание индекса атерогенности, хотя изменения каждого отдельного показателя были несущественными (Табл.2).

Таблица 1

Изменение уровня липидов под влиянием приема "Нашего лецитина"

Показатели

Группа А

Группа Б

Исх

Ч/мес

%D

Исх

Ч/мес

%D

ОХ ммоль/л

5,5±0,16

5,06±0,25

¯ 8

7,7±0,2

6,16±0,22*

¯ 19,7

ЛПНПг/л

6,0±0,23

5,18±0,19*

¯13,7

8,6±0,32

6,4±0,19*

¯ 25,5

ЛПВП ммоль/л

1,27±0,02

1,04±0,03

¯ 18

1,1±0,005

1,08±0,003

¯ 1,8

Иат ед

3,2±0,09

3,2±0,11

-

6,24±0,21

4,9±0,11*

¯ 21,5

Примечание значком * отмечены достоверные изменения

Таблица 2

Изменение уровня липидов в контрольной группе (не принимавшей гиполипидемической терапии)

Показатели

Контрольная группа

Исх

Ч/мес

%D

ОХ ммоль/л

б,3±0,31

6,8±0,27

7,9

ЛПНПг/л

7,85±0,25

7,76±0,20

¯ 12,1

ЛПВП ммоль/л

1,04±0,006

1,1±0,004

5,7

Иат

4,5+0,16

5,5+0,11*

22,2

Примечание значком * отмечены достоверные изменения

Таблица 3

Изменение уровня липидов в группе пациентов принимавших "Наш Лецитин" 2 последовательных месяца

Показатели

Исходные

После леч

2мес

А% 1-2 месяц

ОХС

6,94±0,24

5,92±0,12*

5,9±0,15

¯ 14,6 ¯ 0,3

ЛПНП

8,82±0,15

7,6±0,9*

7,8±0,7

¯ 13,8 ­ 2,6

ЛПВП

0,83±0,003

1,01±0,004*

0,90±0,04

21,6 ¯ 10,9

ИАТ

7,13±0,08

4,99±0,16*

5,6±0,26

¯ 30,0 ­ 12,2

При анализе результатов гиполипидемической терапии "Нашим лецитином" отдельно группы пациентов (12 человек), которые продолжали лечение на протяжение двух последовательных месяцев установлено достоверное снижение уровня общего ХС на 14,6% и ХС ЛПНП на 13,8%, при этом ЛПВП достоверно повышались на 21,6%, а индекс атерогенности существенно снижался на 30%. К концу второго месяца (Табл.3) уровень общего холестерина и ХС JU1H11 сохранялись на том же уровне ( в течение второго месяца приема дальнейшего снижения их уровня не наблюдалось) в то же время несколько снижался уровень ЛПВП (в среднем на 10,9%), оставаясь достоверно выше исходных значений, а индекс атерогенности возрастал на 12,2%. Учитывая несущественное снижение атерогенности липидов крови в течение второго месяца лечения и некоторое возрастание дискомфортных явлений, мы полагаем, что наиболее рациональным следует считать прерывистое месячное применение препарата.

Учитывая недостаточно четкое изменение уровня липидов высокой плотности мы проанализировали влияние препарата "Наш лецитин" на липидный спектр в зависимости от исходных значений ЛПВП. Группа 1 была образована из пациентов с исходным уровнем холестерина ЛПВП выше 1,0 ммоль/л, группа 2 - из пациентов с исходными значения менее 1,0 ммоль/л. (Табл.4).

Полученные данные показали, что в группе пациентов с исходно нормальными или высокими значениями антиатерогенных ЛПВП "Наш лецитин" достоверно снижает уровень общего ХС на 29,7%. В группе больных с исходно низкими значениями ЛПВП гиполипидемическая терапия сопровождалась выраженными положительными изменениями липидного профиля (Табл.4).

Таким образом, проведенные нами наблюдения позволяют считать наиболее рациональным назначение "Нашего лецитина" с гиполипид-емической целью пациентам имеющим исходно высокие значения общего холестерина, особенно при низком уровне ЛПВП.

Анализ кожного капиллярного кровотока в исходном состоянии выявил у всех пациентов снижение показателя микроциркуляции на фоне сохраненного индекса эффективности кровотока, вероятно, за счет повышения активности дополнительных механизмов регуляции микроциркуляции (AmHFl/AmLF). После проведения курса лечения отмечена тенденция к нормализации показателей микроциркуляции, заключающихся в улучшении показателей флаксмоций и параметров, характеризующих дополнительные механизмы регуляции на уровне капилляров.

К концу второго месяца отмечалось улучшение (нормализация по всем основным параметрам). Так, в частности, установлено повышение показателя микроциркуляции (ПМ), что свидетельствует об улучшении перфузии на периферии, возможность положительных влияний на трофику периферических тканей. Об адекватности периферического кровотока свидетельствует также нормализация Кв и ИЭМ (индекс эффективности кровотока), которые приближались к нормальным значениям Наряду с этим нормализовалось соотношение между быстрыми и медленными волнами (AHF/FLF), свидетельствующее о нормализации соотношения между притоком и оттоком крови на периферии, что отражает нормализацию дренажной функции периферической системы кровообращения с устранением застоя. В контрольной группе за период месячного наблюдения изменения на уровне микроциркуляции носили разноречивый характер.

Таким образом, проведенные исследования позволили выявить, что нутрицевтик компании "Ювикс-фарм" - "Наш лецитин" хорошо переносится больными, способствует нормализации липидного профиля крови, у части больных нормализует адренореактивность сосудов, что может улучшать действие вазоактивных препаратов. Побочных эффектов в процессе наблюдения не установлено. Мы полагаем, что препарат следует назначать прерывистыми месячными курсами причем, наиболее выраженный гиполипидемический эффект наблюдается у пациентов с исходно повышенными значениями общего холестерина и ЛПНП при низком уровне протекторных липидов (ЛПВП).

ГЕПАТОПРОТЕКТИВНЫЙ ЭФФЕКТ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ

Мы изучали эффективность эссенцпальных фосфолипидов в виде БАД "Наш Лецитин" у 20 пациентов с патологией печени (6 больных алкигольным жировым гепатозом, 7 невирусным хроническим гепатитом, 7 - хроническим холециститом) "Наш Лецитин" назначали в суточной дозе 10 г в течение 4 недель на фоне традиционной терапии основного заболевания. Контрольная группа 10 пациентов с аналогичной патологией которым "Наш Лецитин" не назначался. В среднем по группе отмечено некоторое снижение билирубина и АЛТ (на 10.7% и 39,2% против 7% и 11,1% в контроле) Значения щелочной фосфатазы уменьшились на 9,1% (в контроле - повысились на 9.2%). Начиная со 2 недели лечения улучшались психоэмоциональные симптомы рнтм сна, настроение, аппетит особенно у больных с хронической алкогольной интоксикацией После месячного курса применения нутрицевтика клинически констатирована способность "Нашего Лецитина" повышать моторику желудка, кишечника и желчевыводящих путей, а также нормализовывать дискинезию пищевода. Однако, при калькулезном холецистите необходима осторожность в применении нутрицевтика.

Tаким образом, БАД "Наш Лецитин" у пациентов с заболеваниями печени оказывает выраженный вегетокоррегируюший и гепатопротекторный эффекты, не вызавает холестаза.

ОТЧЕТ О КЛИНИЧЕСКОМ ИСПЫТАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ (НУТРИЦЕВТИКА) "НАШ ЛЕЦИТИН" КОМПАНИИ 000 "ЮВИКС-ФАРМ" проведенного на кафедре факультетской терапии КГМА в период с 15 ноября 2001 по 25 января 2002 года у больных с заболеваниями почек

Мы изучали влияние БАД "Наш Лецитин" на клинические проявления, липидный спектр, параметры функционирования почек и микрососудистые изменения у 20 пациентов с заболеваниями почек.

В основную группу (20 человек) вошли 12 женщин и 8 мужчин. Среди них хронический гломерулонефрит установлен у 12 пациентов, хронический пиелонефрит - у 3, острый гломерулонефрит - у 2, диабетическая нефропатия - у 3 человек. В 16 случаях проявления хронической почечной недостаточности отсутствовали, у 2 больных ХПН изменения соответствовали 1 стадии, у 2 больных - второй стадии ХПН. Артериальная гипертония установлена у 14 больных.

Контрольную группу составили 10 пациентов (4 женщины и 6 мужчин) с аналогичными заболеваниями и тяжестью почечной недостаточности (хронический гломерулонефрит 7 человек, хронический пиелонефрит 1, амилоидоз почек 1, аномалия развития почек 1; у 8 пациентов ХПН отсутствовала, у одного соответствовала 1 стадии, и у 1 - 2стадии). Все пациенты получали традиционную терапию основного заболевания в индивидуально подобранных дозах, а пациентам основной группы дополнительно назначали "Наш Лецитин" в суточной дозе 10г (по 1 чайной ложке 4 раза).

Из всех больных, принимавших "Наш лецитин" побочных реакций и нежелательных эффектов выявлено не было. Анализ изменений липидного профиля позволил установить выраженный гиполипидемический эффект от терапии "Нашим Лецитином" со снижением ОХС на 6,3% и ХС ЛПНП на 12,7% у пациентов основной группы, тогда как в контрольной группе эти показатели снижались только на 1,3% и 2,6%. Интересные, на наш взгляд, изменения выявлены при дополнительном назначении нутрицевтика со стороны ведущих показателей метаболической функции почек. Так, креатинин в основной группе снижался на 30,7%, а мочевина на 16,3%, хотя как в исходном состоянии, так и после лечения в среднем по группе были в пределах нормальных значений. В котрольной группе эти показатели снижались соответственно на 14,1% и 15,7% (таблица 1 и 2). Эти данные свидетельствуют об улучшении функционирования почечных нефронов и возможном нефропротективном эффекте нутрицевтика "НашЛецитин".

Таким образом, проведенные нами исследования показали возможность применения эссенциальных фосфолипидов (нутрицевтика "Наш Лецитин") для коррекции дислипидемии и микроциркуляторных нарушений у пациентов с патологией почек. При этом отмечен нефропротективный эффект со снижением уровня мочевины и креатинина крови в процессе проведенной терапии.

 

..
Вся статья

Рекомендация Испытательного центра Российской медицинской академии последипломного образования

Заключение Института питания Российской академии медицинских наук

Заключение НАШ лецитин с Q10

Заключение НАШ лецитин с дигидрокверцетином

Заключение НАШ лецитин с экстрактом эхинацеи пурпурной полное

Заключение НАШ лецитин с экстрактом эхинацеи пурпурной полное

Патент на изобретение

Свидетельства