Для навигации по выпадающим пунктам меню, удерживайте палец на основном пункте 1,5 секунды

Список материалов

Что такое БАД?

  Биологически активные добавки (БАД) к пище - композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов[1].   Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.   На основании имеющихся результатов современных медицинских исследований основу биологически активных добавок составляют  фосфолипиды мембранотропного действия, которые реализуют свой терапевтический эффект по типу универсального лечебного действия на организм в целом.   Фосфолипиды были открыты в 1846 году французом Гобелем, который выделил из яйца клееобразное  вещество,  обладающее  свойствами эмульгатора, и  назвал  его лецитин от греческого «лицитос»,  что означает яичный желток.  Дальнейшие исследования  показали,  что данное вещество  имеет  в  своем составе соединения сложного химического состава,  содержащие фосфор, которые назвали фосфолипидами,  хотя название «лецитин» применяется многими зарубежными фирмами в качестве торгового обозначения фосфолипидов.   Среди пищевых нутриентов фосфолипиды занимают особую роль, что связано с их способностью существенно положительно влиять на структурно-функциональную характеристику клеточных мембран, тем самым обеспечивая   условия для нормальной жизнедеятельности клетки. Следует отметить,  что  фосфолипиды  не  только  регулируют энергоснабжение клеток и удовлетворяют их потребность в кислороде,  но и  способствуют передаче информации между ними. Вообще функции фосфолипидов в осуществлении внутри и межклеточного обмена сложны,  очень разнообразны и до конца не изучены.   Наряду с мембранотропным действием фосфолипиды выполняют и целый ряд других специфических функций в организме.  В составе  липопротеинов  крови  фосфолипиды  участвуют   в транспорте жиров, жирных кислот, холестерола, кислорода и других веществ. Фосфолипиды являются природными метаболитами, влияют на активность ферментов,  стимулируют синтез простагландинов,  препятствуют   излишнему  накоплению белка и жира в тканях и способствуют их лучшему использованию, а также проявляют другие медиаторные свойства .   Таким образом, фармакологическое направление использования фосфолипидов чрезвычайно разнообразно и продолжает расширяться.   Сегодня  фосфолипиды (лецитины) стали неотъемлемым рецептурным компонентом кондитерских изделий, шоколадных глазурей, быстрорастворимых смесей, мороженного, дегидратированных продуктов, продуктов на основе водно-жировых эмульсий и т.д.   Исключительная роль фосфолипидов в современной жизни наглядно была выражена на симпозиуме по лецитинам в ноябре 1996: «лецитин занимает в нашей ежедневной жизни гораздо большую часть, чем мы себе представляет – от пищи, которую мы едим до дорог, по которым мы ездим».    Основным сырьем для промышленного получения фосфолипидов являются желток куриного яйца и соя. Яичный лецитин был обнаружен задолго до соевого, поэтому его использование более традиционно. Однако сегодня яичный лецитин  продолжает  использоваться только в фармакологии, так, как его себестоимость существенно выше, чем соевого, а имеющиеся  технологические преимущества незначительны и перекрываются рядов нежелательных эффектов, например повышенной подверженностью окислительной и микробиологической порче и др.   Главным экспортером соевого лецитина является США, а импортером – Европейский союз. При этом, несмотря на широкий спектр возможностей использования лецитина, компании-производители неуклонно работают над расширением рынков сбыта, в связи с чем, «неохваченный» Российский рынок сегодня представляется одним из наиболее перспективных.     Возникает вопрос существования потенциальной возможности производить конкурентоспособные отечественные фосфолипидные продукты.   Основная сельскохозяйственная масличная культура России - подсолнечник достаточно богата фосфолипидами. В стране множество масло-экстракционных заводов, получающих растительные масла, при этом такой ценный продукт как фосфолипиды рассматривается как побочный и, на большинстве предприятий используется как обогатитель кормов, используется как обогатитель кормов. Причина - отсутствие эффективных технологий, позволяющих получить фосфолипиды высокого качества и сохранить их природные биологические свойства.   Преимущество пищевых растительных фосфолипидов(лецитинов) над традиционно вырабатываемыми фосфатидными концентратами не вызывает сомнений, однако остается открытым вопрос сравнительной ценности подсолнечных и соевых фосфолипидов. Этот вопрос особенно часто возникает у производителей, использующих импортные соевые лецитины.   При этом имеются исследования, в частности Института биомедицинской химии РАМН, показали, что фосфолипиды подсолнечника по сравнению с соевыми обладают существенно более высокой степенью гепатопротекторного действия.   Использование фосфолипидов из отечественного растительного сырья позволяет создавать новые  натуральные полифункциональные биологически активные добавки, превосходящие по пищевой и физиологический ценности импортные аналоги. ..
Вся статья

Хотели, как лучше, - и… получилось!

  Естественно, медики не могли пройти мимо существующего факта соединения в продуктах питания лецитина с холестерином и вредными жирами, и занялись получением лецитина в чистом виде.    Первые лецитины изготавливались из яичных желтков. Позднее были разработаны технологии получения лецитина из соевого и подсолнечного масла. В России до недавнего времени лецитин как пищевая добавка отсутствовал. Сегодня основным поставщиком лецитина на российский рынок являются фирмы Германии, США, Швейцарии. Начато производство соевого лецитина по технологии, разработанной институтом биомедицинской химии. Но, к сожалению, яичные лецитины часто вызывают аллергические реакции.    Определенные опасения вызывает даже высокоочищенный лецитин из сои. Ведь не секрет, что большинство семян сои, из которых он производится, генетически изменены, а отдаленные последствия приема в пищу генетически модифицированных растений пока не предсказуемы. Кроме того, сою не назовешь абсолютно привычным для организма россиян продуктом питания.   В ироничной пословице "Что русскому хорошо, то немцу смерть", - заложена исконная народная мудрость. Сегодня мы хорошо знаем, что организм веками вырабатывает приспособление или защиту к традиционным продуктам питания, растениям и т.д.   Важно отметить тот факт, что до сентября 2001 года в России не было зарегистрировано случаев использования генной инженерии в отношении подсолнечника. Именно поэтому разработка и производство лецитина из концентрата подсолнечных масел в промышленных масштабах имеет гораздо больше преимуществ.    Это прекрасно понимала группа кубанских ученых и производителей (фирма "ЮВИКС-ФАРМ"), которые разработали и наладили выпуск лецитина из семян подсолнечника, присвоив своему продукту название "Наш лецитин". На, сегодняшний день это лучшая биологически активная добавка по соотношению цена-качество.    Не случайно также и то, что "Наш лецитин" получен на Кубани, где во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур сосредоточены лучшие научные силы в области изучения подсолнечника и продуктов его переработки.    К несомненным достоинствам этого продукта можно отнести то, что он изготовлен из экологически чистого и привычного для организма россиян сырья: подсолнечного масла.    Подсолнечное масло, из которого изготовлен "Наш лецитин" содержит ничуть не меньше лецитина, чем соевое, а стоит дешевле. Наш отечественный продукт выдерживает и даже выигрывает конкуренцию у зарубежных и отечественных производителей по целому ряду качественных показателей.   Таким образом, с достаточной степенью гордости за российскую науку можно сказать, что потребители могут приобрести высококачественный и относительно недорогой отечественный, действительно наш лецитин, выпускаемый в промышленных масштабах. В общем, знаменитое "хотели, как лучше…" теперь можно закончить "и - получилось!" ..
Вся статья

Лецитин - "бронежилет для печени"

Тот, кто никогда не пьёт, может не читать.    Трагичное гамлетовское: «Быть или не быть?», - в России превратилось в ироничное: «Пить или не пить?». Не пить советует разум, уговаривают врачи, предупреждает Минздрав. А желание шепчет: «Да ты что, не русский? А посидеть с друзьями, а обмыть сделку или покупку, а отпраздновать день рождения, отметить встречу или проводы…?». И вообще, еще Владимир Красное Солнышко сказал: «Питие есть веселие Руси».    Психологи говорят, что в борьбе чувства и разума всегда побеждает чувство. Вот почему вечерами мы с чувством поем: «Как упоительны в России вечера…», а по утрам, стремясь унять трясущиеся руки, превозмогая головную боль, пересохшими губами мы уже не поем, а шепчем: «Как отвратительно в России по утрам…». И наша ноющая печень пробуждает разум, и мы в очередной раз зарекаемся не пить вообще, или не пить так много. Но проходит несколько дней, и перед нами встает опять все тот же сакраментальный вопрос: «Пить или не пить..?», - и опять побеждают чувства…   Как реагирует наш организм на «расстрел» алкогольными «залпами»? Первый и основной удар принимает на себя печень – основная «биохимическая лаборатория». Под воздействием алкоголя расстраиваются все биохимические процессы, идущие в ней. Разрушаются клетки самой печени, сердечной мышцы и головного мозга, резко увеличивается количество, так называемых «свободных радикалов». Все это и многое другое вызывает состояние, которое мы называем «похмельем».   Есть ли средство, с помощью которых мы можем защитить свою печень от алкогольного отравления? Да, есть. Это средство - «Наш лецитин».   «Наш лецитин» - основное строительное и питательное вещество, из которого состоит большая часть печени. Приняв «Наш лецитин» до и после употребления алкоголя, Вы поможете печени безболезненно для организма переработать этот алкоголь и вывести остатки алкогольных токсинов с минимальными для себя издержками.     «Наш лецитин» - натуральный нутрицевтик, созданный российскими учеными из экологически чистого кубанского подсолнечника. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами. «Наш лецитин» не только защищает клетки печени, восстанавливая их структуру и функции, но и препятствует развитию циррозов и гепатитов. «Наш лецитин» также благотворно влияет на мозг, улучшая память, и процессы мыслительной деятельности, снижает уровень холестерина в крови. Он обладает вообще удивительно благотворным действием на весь организм в целом.   Склоняем голову перед теми, кто умудряется не пить никогда. Советуем тем, кому пока это не удается: приобретите «бронежилет» для печени «Наш лецитин». Один из тех, кто уже испробовал «Наш лецитин» в действии, сформулировал для себя железное правило: «Выпил – закуси лецитином!».   Этот высококачественный российский целебный продукт, сделанный из "родного" и привычного для организма сырья - кубанского подсолнечника - можно приобрести в аптеках Вашего города или Заказать на нашем сайте. ..
Вся статья

Лецитин - здоровый и умный ребенок

Как часто, мы, родители, просматривая дневник своего любимого чада, в порыве досады или раздражения задаем риторический вопрос: "Ну в кого ты такой … уродился?!". Или, к примеру, наша типичная реакция на неадекватное поведение друга, коллеги: "Ты что это сегодня такой, психованный?!".  Обычно, ограничение умственных способностей, слабую нервную систему, плохую память списывают на наследственность. Но тогда откуда у здоровых, умных, образованных, спокойных родителей берутся малоразвитые, нервные дети?  Мы беремся утверждать, что способность мозга запоминать, перерабатывать информацию, объем памяти, умственные способности, а также устойчивость нервной системы во многом зависят от питания, а точнее от того, сколько вместе с пищей, начиная от внутриутробного периода развития, поступает в организм человека так называемых "эссенциальных фосфолипидов". "Эссенциальный" значит незаменимый, жизненно важный, а фосфолипиды - это целый комплекс натуральных веществ, включающий в себя фосфатидил - холин, этаноламин, серин, инозитол, а также важнейшие для жизнедеятельности любого живого организма жирные полиненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая и каратиноиды. Весь этот сложнейший комплекс веществ получил в фармацевтической и врачебной практике название лецитин. Наша печень может синтезировать лецитин, но в крайне недостаточном для организма количестве. Большая же часть лецитина должна поступать в наш организм с пищей. О том, что белок основное строительное и питательное вещество организма мы читали в учебниках по биологии. А вот о лецитине узнали не так уж давно. В конце ХХ века произошел научный прорыв в изучении "эссенциальных фосфолипидов" (лецитина), и это позволило назвать их равными по своему значению белкам.  Лецитин - структурная основа всех клеточных мембран. Оказывается, из лецитина состоит 1/3 мозгового вещества, 2/3 защитных тканей (оболочек) спинного и головного мозга, многие километры нервных волокон. Наша печень в основном состоит из лецитина, а степень его концентрации в сердечной мышце определяет энергию, неутомимость и силу нашего сердца. Все родители мечтают о здоровом и умном ребенке. Но прежде чем его родить и вырастить, нужно его зачать и выносить. Конечно, мудрый человеческий организм, испытывая дефицит лецитина и предвидя перспективы недостатка "строительного материала" для будущего ребенка, начинает снижать репродуктивные способности потенциальных отца или матери. Он снижает способность имплантации яйцеклетки у женщин и способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Только при отсутствии дефицита лецитина эта способность восстанавливается.  Во время беременности женщины плод получает через плаценту матери лецитин в соотношении 1 : 14, то есть, в кровеносной системе ребенка лецитина в 14 раз больше, чем у обычного человека. А в материнском молоке содержание лецитина в 100 раз выше, чем в кровеносной системе матери. И это не удивительно: организму крайне необходимо "строительное вещество" для формирования мозга, нервной системы, печени, сердца. Насыщенность рациона питания беременной женщины лецитином влияет не только на процесс формирования и развития плода, но и облегчает роды самой женщине.  Из всех народов, населяющих планету, с лецитином повезло японцам. Их традиционная кухня так богата лецитин содержащими продуктами, что они побили все рекорды средней продолжительности жизни - 82 года. А что делать, если традиционная пища дефицитна по лецитину? США, Германия, Швейцария давно освоили выпуск соевого лецитина как пищевой добавки. Можем с гордостью отметить, что сегодня в аптеках можно купить НАШ ЛЕЦИТИН, сделанный НАШИМИ учеными из экологически чистого и генетически неизмененного кубанского подсолнечника.(в то время как 80 % семян сои генетически модифицированы.)  "Наш лецитин" - свидетельство того, что "можем, когда захотим", выпускать продукт, не уступающий по своему качеству зарубежным аналогам. Но вернемся к нашему ребенку. Иногда он физически ослаблен, астеничен, часто болеет. Вопреки мифу о "счастливом детстве", наши дети растут и развиваются в режиме постоянного психологического стресса. Детский сад - стресс, начал ходить в школу - стресс, половое созревание - стресс. Во время стрессовых ситуаций как никогда необходимы "ударные дозы" лецитина, стабилизирующего защитные функции нервной системы, активизирующие мозг, наполняющие энергией все нервные клетки. Врачи в такие моменты советуют родителям регулярно давать различные комплексы витаминов. И делают это правильно.  Но есть одно "но". Поскольку проникновение всех витаминов и лекарств в "нужную" клетку зависит от состояния мембран этой клетки, качество которой определяет наличие лецитина. Будут ли эффективны "вливания" всех этих веществ, зависит от поступления в организм не столько витаминов, сколько лецитина. Особенно важно достаточное количество лецитина для усвоения таких витаминов как А, D, Е и К. Именно лецитин выполняет роль катализатора, усиливая эффект приема витаминов.  Огромное значение лецитин имеет и для детей подросткового возраста. Это период полового и умственного созревания, в котором особую нагрузку несут все важные системы организма: кровеносная, нервная, пищеварительная и т.д. Как ни странно, именно в это время закладывается устойчивость организма к процессам старения. Формирование печально известных атеросклеротических "бляшек" на стенках сосудов начинается именно в этом возрасте, если достаточное количество принимаемого лецитина не выбивает из еще мягких бляшек лишний холестерин, не допуская их затвердения. Автор статьи ни в коем случае не хочет показать себя "шибко умным". Честно говоря, зачиная, вынашивая и выращивая собственных детей, я понятия не имела о необходимости снабжения организма равнозначными по своей важности белкам "эссенциальными фосфолипидами". Но когда мои дети начали заводить внуков, я уже все это знала, и уговорила принимать лецитин "до" и "после" их рождения. Сейчас у нас двое умных, спокойных внучат. Мы всей семьей регулярно принимаем капсулы "Нашего лецитина": родители - чтобы соответствовать спокойному и ровному настроению детей, бабушка и дедушка, чтобы не впасть в раннее состояние "беспамятства", выглядеть помоложе, пожить подольше и не стать "психованными" старичками, а дети пока просто так, за компанию.  Простите за шутливый тон, но если говорить серьезно, то в 1994 году доктором А. Гилману и М. Родбему из США была присуждена Нобелевская премия за исследования в области энергоинформационного межклеточного обмена. Если их исследования приложить к теме нашего разговора, то можно сказать следующее: "Фосфатидилхолин (составляющая лецитина) служит в качестве источника энергии при обмене информацией между клетками - процессе очень важном для многих функций клетки. Сбои в передаче сигналов клетки вызывают патологические состояния типа болезни Альцгеймера и рака".  Надеюсь, никто не хочет таких патологических последствий для себя лично и для своих близких, детей, внуков? Чтобы этого не случилось, всего-то и нужно - несколько капсул лецитина вместе с завтраком, обедом и ужином.  Хватит говорить, что дети - наше будущее. Пора действовать, делая выбор: глупые и нервные или умные и уравновешенные. О. Барбанакова P.S.:  В статье были использованы материалы Испытательного центра Российской медицинской академии. Протоколы исследования БАД "Наш лецитин". Статьи и книги докторов медицинских наук М.М. Гаппарова, А.Г. Княжева, О.В. Кокуева, Р.А. Ханферяна и целый ряд работ зарубежных ученых.     ..
Вся статья

Наш лецитин

«Наш лецитин» - это комплекс важнейших натуральных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование каждой клетки организма. Под общим названием «лецитин» объединена группа эссенциальных (эссенциальный = «незаменимый», «жизненно важный») фосфолипидов: фосфатидилхолин,фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол,группа полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, олеиновая), а  также каратиноиды. Физиологически роль лецитина чрезвычайно высока и находится, практически, на одном уровне с белком. В 20 веке произошел научный прорыв в изучении механизмов действия всех составляющих лецитина и их значения для жизнедеятельности организма человека. Каждое из входящих в лецитин веществ играет свою особую роль в полноценном функционировании сердца, мозга, печени, почек, нервной системы, а в комплексе они обеспечивают мощный оздоровительный эффект. Судите сами: лецитин – структурная основа клеточных оболочек (мембран) любого живого организма, его главное строительное и питательное вещество. Основу органов клетки составляет лецитин. Из лецитина состоят: 1/3 тканей мозга, 1/2 тканей позвоночника, многие километры нервных волокон, составляющих нервную систему организма. Главный биохимический цех организма – печень – на половину состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина. Неутомимость нашего сердца прямо пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце. К сожалению, человеческий организм сам не способен вырабатывать лецитин в необходимом количестве, а вот потребность в нем испытывает ежедневно и постоянно, потому что постоянно необходим материал для «строительства» и восстановления клеток. Действие лецитина многообразно: он участвует в формировании и нормальном развитии плода в период  беременности; образует нервные оболочки и отвечает за скорость передачи импульсов по нервным волокнам; способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает инсулиновые потребности диабетиков; предупреждает развитие цирроза печени, вызванного длительным употреблением алкоголя; препятствует образованию желчных камней; повышает силу и выносливость мышц, нормализует жировой обмен, деятельность желудочно-кишечного тракта; задерживает развитие и помогает излечению раковых опухолей, выводит лишний холестерин из организма, предупреждая появление атеросклеротических «бляшек» и развитие ишемической болезни сердца. Поэтому вопрос о том, кому и когда принимать лецитин, имеет абсолютно однозначный ответ: всем и систематически, от рождения до конца жизни. Лецитин можно сравнить с хлебом – основным продуктом питания.   ..
Вся статья

Что такое лецитин?

Лецитин является смесью натуральных веществ на основе фосфолипидов. В состав липидов входит фосфор, который является жизненно важным транспортным средством для клеток всех живых организмов, как растений, так и животных. Коммерческий лецитин производится как сопутствующий продукт при переработке соевого масла. Основными фосфолипидами, входящими в состав соевого лецитина, являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилиназитол. В зависимости от степени и метода процесса, лецитиновые продукты могут также содержать другие группы фосфолипидов, жирные кислоты, триглицериды, стерины, углеводы и гликолипиды. В течение многих лет лецитин известен как полезное для здоровья дополнение к питанию. Большинство исследований ученых относится к изучению фосфатидилхолина, но в настоящее время большее внимание обращается на потенциальные возможности других фосфолипидов. Лецитин является наиболее доступным биологическим источником холина, который известен как питательное вещество, играющее важную роль в метаболизме человеческого организма. Фосфатидилхолин присутствует в высоких концентрациях в различных жизненно важных органах - мозге, сердце, печени, и почках. Исследования показывают, что пищевые добавки в виде лецитина улучшают и сохраняют состояние здоровья, действуя различным образом. В результате исследований установлены следующие положительные свойства лецитина: Функции печени. Значительное число исследований показывает, что лецитин необходим для нормального функционирования печени.Считается, что он рассасывает жировые закупорки и уменьшает вероятность дегенерации печени. Исследования также показывают, что лецитиновые пищевые добавки могут эффективно предохранять печень от повреждений, связанных с употреблением алкоголя. Сердце. Найдены доказательства того, что, лецитин является ключевым компонентом в функционировании сердечной системы. Определено, что он предотвращает аккумуляцию холестерола и других жиров на стенках артерий и помогает рассасыванию уже существующих депозитов. Считается также, что лецитин участвует в метаболизме гомоцистеина предотвращая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Продолжение рода. Потребность в лецитине особенно высока для женщин во время беременности. Холин переносится через плаценту из системы кровообращения матери к плоду в отношении 1:14. Считается также, что лецитин оказывает помощь при имплантации яйцеклетки во внутренние стенки, улучшает условия созревания плода, облегчает роды и повышает шансы мужчин на способность к воспроизведению потомства. Развитие детей. Показано, что холин ускоряет развитие мозга и психики как для плода, так и для новорожденного. Материнское молоко содержит холин в концентрации, в 100 раз превышающей его содержание в системе кровообращения матери. Питательные смеси для новорожденных, должны содержать как минимум 7 мг холина на 100 ккал. Улучшение памяти. В головном мозге фосфатидилхолин преобразуется в ацетилхолин, жизненно важное вещество, участвующее в транспортировке сообщений от одного нерва к другому. Научные исследования показывают, что длительная потеря памяти может быть сведена к минимуму длительным курсом приема лецитина как пищевой добавки. Найдено также его положительное влияние на мыслительный процесс и работу мышц. Двигательные функции. Лецитиновые пищевые добавки предотвращают недостаточность уровня холина в плазме во время интенсивных физических нагрузок. Показано его положительное действие во время длительной физической активности. Усвоение витаминов. Лецитин известен как эмульгатор для организма. Считается, что он улучшает адсорбцию витаминов А и В в кишечном тракте. Он также улучшает усвоение таких жиросодержащих питательных ингредиентов как витамины Е и К. Препарат «Наш лецитин» - это комплекс важнейших натуральныхвеществ, обеспечивающих нормальное функционирование каждой клетки организма. Каждое из входящих в «Наш лецитин» веществ играет свою особую роль в полноценном функционировании сердца, мозга, печени, почек, нервной системы, а в комплексе они обеспечивают мощный оздоровительный эффект. Судите сами: лецитин – структурная основа клеточных оболочек (мембран) любого живого организма, его главное строительное и питательное вещество. Основу органов клетки составляет лецитин. Из лецитина состоят: одна третья часть тканей мозга, 1/2 тканей позвоночника, многие километры нервных волокон, составляющих нервную систему организма. Главный биохимический цех организма – печень – на половину состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина. Неутомимость нашего сердца прямо пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце. К сожалению, человеческий организм сам не способен вырабатывать лецитин в необходимом количестве, а вот потребность в нем испытывает ежедневно и постоянно, потому что постоянно необходим материал для «строительства» и восстановления клеток. Действие лецитина многообразно: он участвует в формировании и нормальном развитии плода в период  беременности; образует нервные оболочки и отвечает за скорость передачи импульсов по нервным волокнам; способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает инсулиновые потребности диабетиков; предупреждает развитие цирроза печени, вызванного длительным употреблением алкоголя; препятствует образованию желчных камней; повышает силу и выносливость мышц, нормализует жировой обмен, деятельность желудочно-кишечного тракта; задерживает развитие и помогает излечению раковых опухолей, выводит лишний холестерин из организма, предупреждая появление атеросклеротических «бляшек» и развитие ишемической болезни сердца. Поэтому вопрос о том, кому и когда принимать лецитин, имеет абсолютно однозначный ответ: всем и систематически, от рождения до конца жизни. ..
Вся статья

Важней всего - фундамент дома, а остальное…

Так бы наверное, спела Л. Долина песню, посвященную лецитину. Но обо всем по порядку. В 1846 году ученые впервые выделили лецитин из яичного желтка (французский химик Мориз Гоблеем). Затем в двадцатых годах двадцатого века лецитин впервые был выделен из соевых бобов (ученый Б.Ревалд). Им была выделена фракция фосфатидилхолина, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой и линоленовой.  Это вещество получило название "эссенциальные фосфолипиды", а позднее бытовое название "лецитин". В дальнейшем мы будем пользоваться именно этим названием, подразумевая под ним комплекс натуральных веществ, состоящий из высокоочищенных фракций фосфатидилХолина, фосфатидилЭтаноломина, фосфатидилСерина, фосфатидилИнозитола, выделенных из природного сырья. Полученный биохимиками в первой половине ХХ века, лецитин всю вторую половину века продолжал удивлять ученых своими многофакторными возможностями благотворного воздействия на организм человека. За это время удалось установить, что особая ценность эссенциальных (незаменимых) фосфолипидов состоит в том, что они одновременно являются строительным и питательным веществом клеток, "транспортным" средством доставки в клетку биологически активных веществ (витаминов, гормонов, лекарств и пр.), мощным природным антиоксиданотом, связывающим в организме высокотоксичные свободные радикалы. Клеточные мембраны главного "биохомического производства" человеческого организма - печени – больше чем на половину состоят из лецитина. Из фосфолипидов (лецитина) состоит 1/3 мозгового вещества, 2/3 изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Неутомимость нашего сердца прямо пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце. Потребность в лецитине как строительном веществе организм начинает испытывать с момента зарождения человеческого существа. Не случайно лецитин переносится через плаценту из системы кровообращения матери к плоду в соотношении 1:14, а материнское молоко содержит лецитин в концентрации в 100 раз превышающей его содержание в системе кровообращения матери. ..
Вся статья

Новая болезнь цивилизации (дефицит фосфолипидов)

Фосфатидилхолин…., фосфатидилинозитол…, фосфатидилэтаноламин…, эссенциальные фосфолипиды…, омега жирные кислоты… Ухх… Да простому смертному эту абракадабру и выговорить трудно. Но для биолога, биохимика, физиолога, врача эти слова звучат музыкой, потому что являются названиями веществ, без которых невозможно существование ни одной живой клетки от бактерий до нейронов головного мозга. Все эти мудреные термины описывают составные части группы соединений, которые в просторечьи называются лецитинами или просто лецитином. Морис Гоблей в 1846 году выделивший эти вещества из яичного желтка, исходя из структурных компонентов назвал их фосфолипидами. Позднее они получили дополнительное название эссенциальных, т.е. незаменимых, не синтезируемых в организме теплокровных. Совсем недавно было показано, что с большими энергетическими затратами человеческий организм все же может синтезировать некоторые их количества, но основная масса должна поступать из окружающей среды наряду с такими веществами как витамины и незаменимые аминокислоты. ..
Вся статья

Почему же так необходима роль фосфолипидов в функционировании клетки и организма в целом?м

Это следует из их физико-химических свойств, т.к. они, являясь поверхностно активными веществами, в зависимости от условий среды могут быть и гидрофильными и гидрофобными, т.е. смачиваться как водой так и липидами. Отсюда одно из их применений - в качестве эмульгаторов в пищевой и парфюмерной промышленности.  Оболочки липосом в так рекламируемых кремах состоят из лецитина. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом и др. Причем в этой роли они не являются просто инертными мембранами, наподобие полиэтилена или резины т.к. за счет своих свойств они обеспечивают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из- и внутрь клетки.  Если только начать перечислять все биохимические пути, в которых участвуют фосфолипиды, то это займет целую страницу, начиная от проведения возбуждения в клетку и в клетке, регуляции воспалительных процессов, участия в свертывающей и противосвертывающей системах крови, проведении сигнала от нервных клеток к мышцам, переносе витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.  Кроме того фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают текучесть оболочки эритроцитов, таким образом поддерживая их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды, повышают дезинтоксикационную функцию печени и ее устойчивость к повреждению, входят в состав сурфактанта, обусловливающего расправленное состояние легочных альвеол, регулируют обмен сывороточных липидов и даже являются переносчиками холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. ..
Вся статья

"Лецитиновый" человек

Что такое лецитин? Общим названием "лецитин" объединён комплекс важнейших натуральных веществ, обеспечивающих бесперебойное функционирование каждой клетки организма. На языке биохимиков, лецитин - это группа эссенциальных фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и каротиноидов. Каждое из веществ, входящих в состав лецитина играет свою особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В веселой детской песенке спрашивается: "Из чего же сделаны наши мальчишки?". Биохимики на этот вопрос ответили бы, что и мальчишки, и девчонки сделаны из белков и лецитина. Давайте признаемся, что про белки мы знали и раньше, а вот про то, что лецитин равное по значению белкам строительное и питательное вещество человеческого организма, - многие услышали впервые.   Лецитин - структурная основа клеточных оболочек (мембран клеток). Основу внутриклеточных образований (органелл клетки) составляет лецитин. Из лецитина состоит 1/3 мозгового вещества, 2/3 изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг, тысячи километров нервных волокон. Главный "биохимический цех" нашего организма - печень – больше чем на половину состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина. Неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце. Лецитин постоянно "выходит" из клеточной мембраны там, где на клетку действуют какие-либо неблагоприятные факторы, а взамен приходят новые фосфолипидные молекулы, "цементируя" место повреждения. Лецитин осуществляет "текущий ремонт" и постоянное обновление клеток организма. Дефицит лецитина сразу же приводит к различным нарушениям в клетке и развитию самых разных заболеваний. Подводя некоторый итог, можно сказать: "Японцы живут долго потому, что регулярно вместе с пищей насыщают свой организм веществами, восстанавливающими и "ремонтирующими" клетки печени, мозга, нервных волокон и заряжающими энергией сердечную мышцу.  Японцы употребляют ударные дозы лецитина с пищей. А что делать нам, если хочется прожить долгую и здоровую жизнь? Переезжать в Японию? Переходить на питание жирной селедкой, акульей печенью и соевыми соусами? Слава Богу, ничего этого делать не надо. После научного прорыва в понимании значения эссенциальных фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования человеческого организма, во всех странах, где забота о здоровье стала культурной нормой и государственной политикой, лецитин выпускают в виде биологически активной добавки к традиционной пище.  До сегодняшнего дня лецитиновые пищевые добавки на российский рынок поставляли фирмы Швейцарии, Германии и США. Монополию зарубежных стран на производство уникального и универсального целебного пищевого продукта разрушили кубанские ученые и производители.  Группа кубанских ученых во главе с академиком И.В. Шведовым, которого коллеги называют "королем фосфолипидов", и предприятие "ЮВИКС-ФАРМ" разработали и произвели российский лецитин. "Наш лецитин" (под таким названием он продается в аптеках) не только не уступает зарубежным аналогам, он превосходит их по степени очистки, генетическим, экологическим и иммунологическим характеристикам.  "Наш лецитин", изготовленный из кубанского подсолнечника, лишен недостатков лецитина, произведенного из яичных желтков (антигенность) и лецитина, произведенного из генетически модифицированной сои. Принципиально важно, что "Наш лецитин" воспринимается организмом как привычная пища, и его можно применять регулярно, или длительными курсами для профилактики и лечения различных заболеваний. «Наш лецитин» одобрен Институтом питания РАМН Государственное управление НИИ питания Российской академии медицинских наук одобрило возможность использования биологически активной добавки «Наш лецитин» детям старше 3-х лет в качестве дополнительно источника фосфолипидов, способствующего улучшению функционального состояния печени, почек и головного мозга.  ..
Вся статья

Лекарства без лецитина – деньги на ветер…

Люди стали серьёзнее относиться к своему здоровью. В повседневную практику вошел прием комплексов витаминов и пищевых добавок. При заболевании многие стремятся приобрести пусть самое дорогое, но самое эффективное лекарство. Все это так. Но есть одно "НО": каждый лекарственный препарат или витамин должен найти свою клетку в организме и пройти через клеточную мембрану. Дефицит лецитина (а лецитин, как мы помним транспортирует лекарства и витамины к нужным клеткам) значительно снижает эффективность действия лекарственных и витаминных препаратов. При недостатке лецитина особенно снижается способность восприятия организмом витаминов А, D, E и К. Поэтому формулой эффективного оздоровления  и лечения можно считать: "Витамины + лецитин. Лекарства + лецитин.»   ..
Вся статья