Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/c/cx13364/public_html/catalog/controller/information/articles3.php on line 78 Что такое БАД?
Для навигации по выпадающим пунктам меню, удерживайте палец на основном пункте 1,5 секунды

Что такое БАД?

Что такое БАД?

 
Биологически активные добавки (БАД) к пище - композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов[1].
 
Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
 
На основании имеющихся результатов современных медицинских исследований основу биологически активных добавок составляют  фосфолипиды мембранотропного действия, которые реализуют свой терапевтический эффект по типу универсального лечебного действия на организм в целом.
 
Фосфолипиды были открыты в 1846 году французом Гобелем, который выделил из яйца клееобразное  вещество,  обладающее  свойствами эмульгатора, и  назвал  его лецитин от греческого «лицитос»,  что означает яичный желток.  Дальнейшие исследования  показали,  что данное вещество  имеет  в  своем составе соединения сложного химического состава,  содержащие фосфор, которые назвали фосфолипидами,  хотя название «лецитин» применяется многими зарубежными фирмами в качестве торгового обозначения фосфолипидов.
 
Среди пищевых нутриентов фосфолипиды занимают особую роль, что связано с их способностью существенно положительно влиять на структурно-функциональную характеристику клеточных мембран, тем самым обеспечивая   условия для нормальной жизнедеятельности клетки. Следует отметить,  что  фосфолипиды  не  только  регулируют энергоснабжение клеток и удовлетворяют их потребность в кислороде,  но и  способствуют передаче информации между ними. Вообще функции фосфолипидов в осуществлении внутри и межклеточного обмена сложны,  очень разнообразны и до конца не изучены.
 
Наряду с мембранотропным действием фосфолипиды выполняют и целый ряд других специфических функций в организме.  В составе  липопротеинов  крови  фосфолипиды  участвуют   в транспорте жиров, жирных кислот, холестерола, кислорода и других веществ. Фосфолипиды являются природными метаболитами, влияют на активность ферментов,  стимулируют синтез простагландинов,  препятствуют   излишнему  накоплению белка и жира в тканях и способствуют их лучшему использованию, а также проявляют другие медиаторные свойства .
 
Таким образом, фармакологическое направление использования фосфолипидов чрезвычайно разнообразно и продолжает расширяться.
 
Сегодня  фосфолипиды (лецитины) стали неотъемлемым рецептурным компонентом кондитерских изделий, шоколадных глазурей, быстрорастворимых смесей, мороженного, дегидратированных продуктов, продуктов на основе водно-жировых эмульсий и т.д.
 
Исключительная роль фосфолипидов в современной жизни наглядно была выражена на симпозиуме по лецитинам в ноябре 1996: «лецитин занимает в нашей ежедневной жизни гораздо большую часть, чем мы себе представляет – от пищи, которую мы едим до дорог, по которым мы ездим». 
 
Основным сырьем для промышленного получения фосфолипидов являются желток куриного яйца и соя. Яичный лецитин был обнаружен задолго до соевого, поэтому его использование более традиционно. Однако сегодня яичный лецитин  продолжает  использоваться только в фармакологии, так, как его себестоимость существенно выше, чем соевого, а имеющиеся  технологические преимущества незначительны и перекрываются рядов нежелательных эффектов, например повышенной подверженностью окислительной и микробиологической порче и др.
 
Главным экспортером соевого лецитина является США, а импортером – Европейский союз. При этом, несмотря на широкий спектр возможностей использования лецитина, компании-производители неуклонно работают над расширением рынков сбыта, в связи с чем, «неохваченный» Российский рынок сегодня представляется одним из наиболее перспективных.
 
 
Возникает вопрос существования потенциальной возможности производить конкурентоспособные отечественные фосфолипидные продукты.
 
Основная сельскохозяйственная масличная культура России - подсолнечник достаточно богата фосфолипидами. В стране множество масло-экстракционных заводов, получающих растительные масла, при этом такой ценный продукт как фосфолипиды рассматривается как побочный и, на большинстве предприятий используется как обогатитель кормов, используется как обогатитель кормов. Причина - отсутствие эффективных технологий, позволяющих получить фосфолипиды высокого качества и сохранить их природные биологические свойства.
 
Преимущество пищевых растительных фосфолипидов(лецитинов) над традиционно вырабатываемыми фосфатидными концентратами не вызывает сомнений, однако остается открытым вопрос сравнительной ценности подсолнечных и соевых фосфолипидов. Этот вопрос особенно часто возникает у производителей, использующих импортные соевые лецитины.
 
При этом имеются исследования, в частности Института биомедицинской химии РАМН, показали, что фосфолипиды подсолнечника по сравнению с соевыми обладают существенно более высокой степенью гепатопротекторного действия.
 
Использование фосфолипидов из отечественного растительного сырья позволяет создавать новые  натуральные полифункциональные биологически активные добавки, превосходящие по пищевой и физиологический ценности импортные аналоги.