8 (928) 884-88-81

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА «НАШ ЛЕЦИТИН» У ДЕТЕЙ С ВСД

Опыт применения фосфолипидного продукта «НАШ ЛЕЦИТИН» у детей с ВСД

Бурлуцкая А.В., Ручкина Е.И., Карпенко Л.В. Городская детская клиническая больница № 2 г. Краснодар Цель исследования:изучить эффективность препарата «Наш лецитин» у детей с ВСД, невротические реакции.

Методы: Проведён анализ 140 историй болезни детей в возрасте 14-17 лет, госпитализированных в отделения ГДКБ № 2 в 2003 - 2004 годах с заболеванием: ВСД, астеноневротический синдром, протекающего на фоне пубертатного периода, частой рецидивирующей носоглоточной инфекции, сопутствующих заболеваний, таких как хронический гастрит, гипоталамический синдром с нарушением жирового обмена и др. У 20 % имели место симпатико-адраналовые кризы с выраженным синдромом гипервентиляции. 30% предъявляли жалобы на плохую память, снижение успеваемости в школе, постоянную сонливость, у 20% были выражены нарушения сна (бессонница, сноговорение, длительное засыпание и др). Жалобы на боли в области сердца, головные боли, раздражительность, эмоциональную лабильность предъявляли практически все пациенты. У всех детей с избыточной массой тела (15%) исследовался липидный профиль (ЛПВП, ЛПНП, холестерин), расчитывался коэффициент атерогенности. Больные были поделены на 2 группы: 70 человек получали стандартную терапию, 70 человек - помимо стандартной терапии получали фосфолипидный продукт «Наш лецитин». Препарат «Наш лецитин» назначался согласно инструкции: 1 чайная ложка во время еды 3 раза в день, соответственно детям с избыточной массой тела доза была увеличена до 2 чайных ложек 3 раза в день во время еды, в комплексе с метаболической, сосудистой терапией и физиотерапией.

Результаты: практически у всей группы детей, получавших фосфолипидный продукт «Наш лецитин» существенно сократились сроки пребывания н стационаре, в связи с быстрым улучшением состояния, самочувствия, практически полным отсутствием жалоб к 10 дню лечения по сравнению с контрольной группой, у которых положительные результаты обычно наблюдаются к 15 - 17 дню лечения, иногда и позже. У детей с симпатико-адреналовыми кризами, получавших лецитин, полное купирование невротических реакций к выписке из стационара, при нарушении сна чаще восстановление функции засыпания, в меньшей выраженности восстановление сна (бессонница), сноговорение без эффекта. Практически все больные, получавшие лецитин отметили улучшение памяти, внимания, эмоциональную стабильность, уменьшение болей в сердце, головных болей.

Выводы: применение фофолипидного продукта «Наш лецитин» в комплексной терапии у больных с ВСД, невротическими реакциями позволяет существенно сократить сроки лечения и пребывания в стационаре.

О ПЕРЕНОСИМОСТИ ПРЕПАРАТА «НАШ ЛЕЦИТИН» БОЛЬНЫМИ

О переносимости препарата «Наш лецитин» больными

«Привлекает в «Нашем лецитине» его хорошая переносимость больными»

Врач кардиолог, Майкопской ЦРБ пос. Тульский

Зюзина Наталья Анатольевна

«Применение нутрицевтика «Наш лецитин» показано больным с высоким индексом атерогенности и нарушениями микроциркуляции»

Врач, отделение ревматологии ККБ

Леончик Светлана Витальевна

«Проведенные исследования позволили выявить, что нутрицевтик «Наш лецитин» компании «Ювикс-Фарм» хорошо переносится больными, способствует нормализации липидного профиля крови, у части больных нормализует адренореактивность сосудов, что может улучшать действия вазоактивных препаратов. Улучшает микроциркуляцию крови. Противопоказаний и вредных побочных эффектов в процессе наблюдения не установлено»

Доктор медицинских наук,

профессор, зав. кафедрой

факультетской терапии КГМА

Елисеева Людмила Николаевна

О ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЬНЫХ СОСУДИСТЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «НАШ ЛЕЦИТИН»

О профилактике больных сосудистыми нарушениями после применения препарата «Наш лецитин»

«Наш лецитин» хорошо зарекомендовал себя при комплексном лечении и профилактике у больных с различными сосудистыми нарушениями, и высоким уровнем холестерина»

Врач высшей категории, ревматолог

Отделение ревматологии ККБ

Сорокина Татьяна Николаевна

О СНИЖЕНИИ УРОВНЯ ХОЛЕСТИРИНА ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «НАШ ЛЕЦИТИН»

О снижении уровня холестирина после применения препарата «Наш лецитин»

«Получены достоверные результаты снижения уровня холестерина у больных с гиперхолестеринемией»

Отделение нефрологии ККБ имени Очаповского

Кардиолог, кандидат медицинских наук

Склеренко Владимир Николаевич

О ПРИМЕНЕНИИ НУТРИЦЕВТИКА «НАШ ЛЕЦИТИН»

О применении нутрицевтика «Наш лецитин»

«Применение нутрицевтика «Наш лецитин» в комплексном лечении остеохондропатий на ранних стадиях позволяет существенно снизить нейрососудистые нарушения, ограничить объем очага деструкции и существенно уменьшить длительность течения заболевания и его лечения»

Врач высшей категории

Зав. отделением Детского краевого

консультативно-диагностического центра

Краснов А.Б.

Восстановление функции печени на основе препарата «Наш лецитин»

Печень – основная «химическая лаборатория» организма. Она участвует во всех видах обмена веществ: синтезирует белки, жиры и углеводы, регулирует обмен микроэлементов и гормонов, обеспечивает свертывание крови, нейтрализует токсины, поступающие в организм. На сегодняшний день известно более 500 метаболических функций печени.

Сложно приходится тому, у кого нездоров этот орган.

В праздничные дни нагрузка на печень повышается в связи с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Токсичными свойствами обладает не сам алкоголь, а продукты его превращения – метаболиты, в частности, ацетальдегид. Он активирует образование активных форм кислорода (свободных радикалов) и одновременно выключает естественную антиоксидантную защиту клеток. Основной мишенью активных форм кислорода служат липиды, в больших количествах содержащиеся в клеточных мембранах. Нарушение целостности мембран сопровождается гибелью клетки.

Помочь печени можно приемом препаратов, содержащих компоненты, которые будут способствовать восстановлению целостности клеточных мембран и обладают антиоксидантными свойствами.

В качестве подобных средств с успехом применяются препараты эссенциальных фосфолипидов. Входящие в их состав эссенциальные жирные кислоты (линолевая и линоленовая) обладают антиоксидантным потенциалом: двойные связи в молекулах легко разрываются при атаке агрессивными молекулами и фиксируют свободные радикалы, играя роль «ловушки». Таким образом, эти соединения «отдают себя в жертву» ради выживания клеток. Помимо этого, эссенциальные фосфолипиды представляют собой материал для восстановления клеточных мембран взамен липидов, претерпевших химические превращения. Попросту, «латают» поврежденные клетки.

«Наш лецитин» является препаратом на основе эссенциальных фосфолипидов. В отличие от аналогов, получаемых из сои, «Наш лецитин» изготовлен по оригинальной запатентованной технологии из семян подсолнечника. Кубанский подсолнечник генетически не модифицирован, выращен в экологически чистых условиях, не содержит вредных примесей. «Наш лецитин» - мощный антиоксидант, профилактическое и терапевтическое средство при заболеваниях печени. «Наш лецитин» не имеет противопоказаний. А показаниями к применению так же являются: профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней нервной системы и кожи.

Доцент кафедры инфекционных болезней

и эпидемиологии ФПК и ППС КГМУ, к.м.н. Лысенко И. В.

ГЛУПЫЙ И НЕРВНЫЙ ИЛИ... УМНЫЙ И СПОКОЙНЫЙ…

Глупый и нервный или... умный и спокойный…

Как часто, мы, родители, просматривая дневник своего любимого чада, в порыве досады или раздражения задаем риторический вопрос: «Ну в кого ты такой … уродился?!». Или, к примеру, наша типичная реакция на неадекватное поведение друга, коллеги: «Ты что это сегодня такой, психованный?!».

Обычно, ограничение умственных способностей, слабую нервную систему, плохую память списывают на наследственность. Но тогда откуда у здоровых, умных, образованных, спокойных родителей берутся малоразвитые, нервные дети?

Мы беремся утверждать, что способность мозга запоминать, перерабатывать информацию, объем памяти, умственные способности, а также устойчивость нервной системы во многом зависят от питания, а точнее от того, сколько вместе с пищей, начиная от внутриутробного периода развития, поступает в организм человека так называемых «эссенциальных фосфолипидов».

«Эссенциальный» значит н е з а м е н и м ы й, ж и з н е н н о важный, а фосфолипиды – это целый комплекс натуральных веществ, включающий в себя фосфатидил - холин, этаноламин, серин, инозитол, а также важнейшие для жизнедеятельности любого живого организма жирные полиненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая и каратиноиды. Весь этот сложнейший комплекс веществ получил в фармацевтической и врачебной практике название лецитин.

Наша печень может синтезировать лецитин, но в крайне недостаточном для организма количестве. Большая же часть лецитина должна поступать в наш организм с пищей. О том, что белок основное строительное и питательное вещество организма мы читали в учебниках по биологии. А вот о лецитине узнали не так уж давно. В конце ХХ века произошел научный прорыв в изучении «эссенциальных фосфолипидов» (лецитина), и это позволило назвать их равными по своему значению белкам.

Лецитин – структурная основа всех клеточных мембран. Оказывается, из лецитина состоит 1/3 мозгового вещества, 2/3 защитных тканей (оболочек) спинного и головного мозга, многие километры нервных волокон. Наша печень более чем на половину состоит из… лецитина, а степень его концентрации в сердечной мышце определяет энергию, неутомимость и силу нашего сердца.

Все родители мечтают о здоровом и умном ребенке. Но прежде чем его родить и вырастить, нужно его зачать и выносить. Конечно, мудрый человеческий организм, испытывая дефицит лецитина и предвидя перспективы недостатка «строительного материала» для будущего ребенка, начинает снижать репродуктивные способностипотенциальных отца или матери. Он снижает способность имплантации яйцеклетки у женщин и способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Только при отсутствии дефицита лецитина эта способность восстанавливается.

Во время беременности женщины плод получает через плаценту матери лецитин в соотношении 1 : 14, то есть, в кровеносной системе ребенка лецитина в 14 раз больше, чем у обычного человека. А в материнском молоке содержание лецитина в 100 раз выше, чем в кровеносной системе матери. И это не удивительно: организму крайне необходимо «строительное вещество» для формирования мозга, нервной системы, печени, сердца. Насыщенность рациона питания беременной женщины лецитином влияет не только на процесс формирования и развития плода, но и облегчает роды самой женщине.

Из всех народов, населяющих планету, с лецитином повезло японцам. Их традиционная кухня так богата лецитин содержащими продуктами, что они побили все рекорды средней продолжительности жизни – 82 года. А что делать, если традиционная пища дефицитна по лецитину? США, Германия, Швейцария давно освоили выпуск соевого лецитина как пищевой добавки. Можем с гордостью отметить, что сегодня в аптеках можно купить НАШ ЛЕЦИТИН, сделанный НАШИМИ учеными из экологически чистого и генетически неизмененного кубанского подсолнечника.(в то время как 80 % семян сои генетически модифицированы.)

«Наш лецитин» – свидетельство того, что «можем, когда захотим», выпускать продукт, не уступающий по своему качеству зарубежным аналогам.

Но вернемся к нашему ребенку. Иногда он физически ослаблен, астеничен, часто болеет. Вопреки мифу о «счастливом детстве», наши дети растут и развиваются в режиме постоянного психологического стресса. Детский сад – стресс, начал ходить в школу – стресс, половое созревание – стресс. Во время стрессовых ситуаций как никогда необходимы «ударные дозы» лецитина, стабилизирующего защитные функции нервной системы, активизирующие мозг, наполняющие энергией все нервные клетки. Врачи в такие моменты советуют родителям регулярно давать различные комплексы витаминов. И делают это правильно. Но есть одно «но». Поскольку проникновение всех витаминов и лекарств в «нужную» клетку зависит от состояния мембран этой клетки, качество которой определяет наличие лецитина. Будут ли эффективны «вливания» всех этих веществ, зависит от поступления в организм не столько витаминов, сколько лецитина. Особенно важно достаточное количество лецитина для усвоения таких витаминов как А, D, Е и К. Именно лецитин выполняет роль катализатора, усиливая эффект приема витаминов.

Огромное значение лецитин имеет и для детей подросткового возраста. Это период полового и умственного созревания, в котором особую нагрузку несут все важные системы организма: кровеносная, нервная, пищеварительная и т.д. Как ни странно, именно в это время закладывается устойчивость организма к процессам старения. Формирование печально известных атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов начинается именно в этом возрасте, если достаточное количество принимаемого лецитина не выбивает из еще мягких бляшек лишний холестерин, не допуская их затвердения.

Автор статьи ни в коем случае не хочет показать себя «шибко умным». Честно говоря, зачиная, вынашивая и выращивая собственных детей, я понятия не имела о необходимости снабжения организма равнозначными по своей важности белкам «эссенциальными фосфолипидами». Но когда мои дети начали заводить внуков, я уже все это знала, и уговорила принимать лецитин «до» и «после» их рождения. Сейчас у нас двое умных, спокойных внучат. Мы всей семьей регулярно принимаем капсулы «Нашего лецитина»: родители – чтобы соответствовать спокойному и ровному настроению детей, бабушка и дедушка, чтобы не впасть в раннее состояние «беспамятства», выглядеть помоложе, пожить подольше и не стать «психованными» старичками, а дети пока просто так, за компанию. Простите за шутливый тон, но если говорить серьезно, то в 1994 году доктором А. Гилману и М. Родбему из США была присуждена Нобелевская премия за исследования в области энергоинформационного межклеточного обмена. Если их исследования приложить к теме нашего разговора, то можно сказать следующее: «Фосфатидилхолин (составляющая лецитина) служит в качестве источника энергии при обмене информацией между клетками – процессе очень важном для многих функций клетки. Сбои в передаче сигналов клетки вызывают патологические состояния типа болезни Альцгеймера и рака».

Надеюсь, никто не хочет таких патологических последствий для себя лично и для своих близких, детей, внуков? Чтобы этого не случилось, всего-то и нужно - несколько капсул лецитина вместе с завтраком, обедом и ужином.

Хватит говорить, что дети – наше будущее. Пора действовать, делая выбор: глупые и нервные или умные и уравновешенные.

ЛЕЦИТИН - ОСНОВА ДЛЯ КЛЕТОК ОРГАНИЗМА

Проблема потребления лецитина не в качестве пищевых добавок, а в продуктах заключается в том, что при атеросклерозе, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени, сахарном диабете, необходимо ограничить употребление холестерина, но увеличить количество лецитина, а их распределение в большинстве пищевых продуктов таково, что, снижая потребление холестерина, мы непроизвольно уменьшаем количество потребления лецитина.

Лецитин представляет собой особое вещество (фосфолипид), из которого в значительной степени сформированы клеточные мембраны. Мембрана является пограничным слоем между внутренней и внешней средой клетки. Благодаря полноценной мембране, клетка осуществляет четкий таможенный контроль т. е. пропускает внутрь себя важные и полезные вещества и непозволяет проникать вредным. Все ненужные вещества, которые скапливаются внутри клетки, также выводятся через мембрану. При недостатке же фосфолипидов (напомним, что лецитин по своей химической природе как раз и является фосфолипидом), происходит нарушение целостности мембран. Клетка, имеющая неполноценную мембрану, не способна качественно «питаться» и освобождаться от шлаков, следовательно, ткани или органы, содержащие в себе такие клетки являются ненормальными или, попросту говоря, — больными.

Значение лецитина трудно переоценить. Благодаря своим свойствам, пищевые добавки, содержащие лецитин, оказывают выраженное воздействие на восстановление барьерных функций кожи, на процессы питания клетки, избавления ее от шлаков. Без лецитина невозможен процесс образования новых клеток и восстановления поврежденных.

Эти и другие свойства лецитина позволяют значительно улучшать состояние кожи при псориазе, экземе, гиперкератозе, ихтиозе, нейродермите и других заболеваниях.

Важно знать, что:

  • • лецитин участвует в формировании нервных оболочек, и от этого зависит скорость передачи импульсов по нервным волокнам. Лецитин улучшает память, внимание. Таким образом, пищевые добавки, содержащие лецитин, показаны школьникам, людям в зрелом возрасте, страдающим расстройством памяти, а также всем тем, чья деятельность сопряжена с умственным трудом;
  • • лецитин способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает инсулиновые потребности диабетиков;
  • • лецитин предупреждает развитие цирроза печени, вызванного длительным употреблением алкоголя;
  • • увеличение содержания лецитина в мышечной ткани, способствует повышению выносливости мышц. Поэтому очень желательно применять лецитиносодержащие добавки людям, чья деятельность сопряжена с тяжелым физическим трудом, школьникам, занимающимся в спортивных секциях и т. п.;
  • • лецитин влияет на жировой обмен и предупреждает ожирение;

При атеросклерозе в местах отложения холестерина и, в частности, в липидном ядре обнаруживается секреторная фосфолипаза А2, поставщиками которой считают модифицированные липопротеины низкой плотности, наиболее атерогенная фракция пидов крови.

ФОСФОЛИПИДЫ В КАРДИОЛОГИИ

Заболевания сердечно-сосудистой системы сохраняют печальное первенство среди причин смертности и инвалидизации населения развитых стран. Смертность от болезней сердца и сосудов составляет 53,1% от общей смертности, из них 48,9% случаев смерти обусловлены ишемической болезнью сердца (ИБС), а 35,4% - цереброваскулярными заболеваниями (Арабидзе Г.Г., 1996). По данным Европейского кардиологического общества, смертность от ИБС жителей России в возрасте от 55 до 64 лет оказалась самой высокой в Европе, составляя для мужчин более 350 и для всего населения в целом 100 на 100000 человек (Бокарев И.Н., 1996).

Атеросклероз рассматривается как сложный многоэтапный патологический процесс, поражающий внутреннюю эндотелиальную оболочку артерий крупного и среднего калибра. Наиболее важным повреждающим фактором эндотелия является гиперхолестеринемия, которая изменяет структуру эндотелия за счет увеличения содержания ХС и нарушения нормального соотношения ХС/фосфолипиды в мембране эндотелиальных клеток в пользу ХС. Таким образом, уровень нормальных фосфолипидов, яляющихся непременным компонентом практически всех клеточных мембран и обеспечивающих их эластичность, становится показателем, определяющим устойчивость эндотелия к липидным повреждениям.

Атеросклеротические изменения артерий сердца приводят к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), наиболее тяжелыми проявлениями которой являются инфаркт миокарда и внезапная смерть. Атеросклеротические изменения сосудов мозга достаточно часто сопровождаются нарушениями мозгового кровообращения (инсультам); изменения в артериях нижней половины тела проявляются развитием перемежающей хромоты, тромбозом сосудов ног, импотенцией. Дополнительными факторами, ускоряющими развитие атеросклероза, считаются артериальная гипертония и сахарный диабет. Кроме того, показано, что у лиц, подвергшихся воздействию малых доз радиоактивного облучения, ИБС развивается на 5 лет раньше, чем в популяции, и достаточно часто сопровождается нарушением перекисного окисления липидов и органическим повреждением сосудов головного мозга (А.М.Никифоров и соавт., 1995).

В настоящее время считается доказанным, что в развитии и прогрессировании атеросклероза, помимо нарушений липидного обмена, большую роль играют нарушения в системе гемостаза. При обследовании пациентов с атеросклерозом отмечено снижение фибринолитической активности крови за счет нарушений в звене фибринолиза, опосредуемого в нормальных условиях фосфолипидами (И.В.Жданова и соавт., 2001). С нарушением свойств фосфолипидов мембран форменных элементов крови связывают повышение агрегационных свойств тромбоцитов (с усиленным тромбообразованием у больных ИБС, АГ, сахарным диабетом), а также развитие «жестскости» мембран мышечных клеток, способствующих «ремоделированию» сосудов и сердечной мышцы, что детерминирует необратимость атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе (Джанашия П.Х и соавт., 2000).

Дополнительным фактором повышения уровня холестерина в крови является избыточное количество белка в рационе некоторых людей и спортсменов силовых видов спорта, что приводит к выведению жиров из организма и, как следствие, увеличению уровня холестерина крови.

Следовательно, многие заболевания сердечно-сосудистой системы приводят сами или являются следствием нарушения нормального соотношения между липидными фракциями, и особенно, атерогенными (ЛПНП, ТГ) и фосфолипидами. Этим обусловливается попытка коррекции многими медикаментами (статины, фибраты, секвестранты желчных кислот, никотиновая кислота и т.д.) (И.В.Жданова и соавт., 2001). Вместе с тем, большое внимание привлекает и физиологическая профилактика с использованием "эссенциальных" фосфолипидов, которые представляют собой высокоочищенные фракции, изолированные из какого-либо природного сырья: семян подсолнечника, бобов сои, яичного желтка. Эти наиболее активные фракции объединены под общим названием «Лецитин».

Эссенциальные фосфолипиды обладают антиоксидантной активностью, связывая свободные радикалы, что особенно важно при лечении пациентов, подвергшихся радиационным воздействиям.

Интересно заметить, что все попытки уменьшить атерогенность питания с помощью жестоких диет неизбежно приводят и к уменьшению потребления лецитина (фосфолипидов), а гиполипидемические препараты, наряду с высокой стоимостью, имеют хорошо известные побочные эффекты. В связи с этим, употребление пищевых добавок, содержащих только лецитин (в частности, «Наш лецитин»), позволяет решить эту проблему наиболее оптимальным путем.

Доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой факультетской терапии КТМА Елисеева Людмила Николаевна

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕЦИТИНА

Многообразие действия фосфолипидов на различные функции органов и систем человеческого организма обусловлено влиянием их на практически все виды обмена в организме, участием в формировании мозговой ткани, мелиновых оболочек нервов и проведении по ним импульса, а также вхождением их в состав мембран клеток организма

У большинства населения почти постоянно имеется дефицит в питании эссенциальных полиненасышенных жирных кислот и фосфолипидов, что часто приводит к развитию различных заболеваний или усугублению уже имеющихся. Наиболее влияет их дефицит на детей, т.к. растущий организм более всего нуждается в пластическом материале для своего роста и развития органов и систем. Недостаток фосфолипидов и эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот у детей первого года жизни при искусственном вскармливании неадаптированными молочными смесями может привести к замедленному развитию ребенка, возникновению кожных заболеваний, расстройств пищеварения и т.д. Дефицит эссенциальных фосфолипидов приводит к нестабильной работе печени и в последующем к циррозу, дегенерации почек, инволюции щитовидной железы, появлению камней в желчевыводящей системе, увеличению уровня холестерина, насыщенных жирных кислот в крови и формированию атеросклеротических бляшек, резко снижает усвоение жирорастворимых витаминов A, D, Е. К и, как следствие этого, возникают поражения глаз, кожи, рахитоподобные заболевания и остеопороз, дегенеративные изменения в скелетных мышцах, миокарде, печени, и нервной ткани, повышение проницаемости и ломкости капилляров перерождение эпителия семенных канальцев яичек, нарушения свертываемости крови. Кроме того, при дефиците фосфолипидов проявляется снижение энергии человека, особенно при физических нагрузках, повышенная утомляемость, раздражительность, нервные срывы, снижение памяти, рассеянное внимание, нарушение функции нервных проводников, вплоть до парезов и параличей, нарушение сна, сердечного ритма и артериального давления, патология костно-суставного аппарата и позвоночника.

Применение лецитина в комплексном лечении больных с травмами позвоночника с повреждением спинного мозга ускоряет восстановление чувствительности ниже уровня повреждения, "чувства земли", ускоряет проведение импульса к мышцам и их ответ, тем самым способствует более быстрому восстановлению функции конечностей. Аналогичное действие лецитина проявляется при травмах периферических нервов. Кроме того, лецитин повышает работоспособность, улучшает выносливость, память и внимание.

При дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрозах, остеохондрозе, остеохондропатиях и др.) лецитин влияет на усвоение витамина D, восстанавливает нейротрофические нарушения, являющиеся одним из механизмов патогенеза, он является хорошим антиоксидантом, улучшает микроциркуляцию и реалогию в сосудах костей и позвоночного столба, способствует правильному формированию мембран клеток нормализации всасывания солей кальция и фосфора в кишечнике и тем самым снижает явления остеопороза кости и ее дегенерации. Применение лецитина в комплексном лечении остеохондропатий на ранних стадиях позволяет существенно снизить нейрососудистые нарушения, ограничить объем очага деструкции и существенно уменьшить длительность течения заболевания и его лечения.

Таким образом, эссенциальные фосфолипиды (лецитин) может служить в качестве не только профилактической биологически активной пищевой добавки, но и лечебного препарата, существенно улучшающего качество лечения и время реабилитации, потенцируя действие лекарственных препаратов.

Врач высшей категории

Зав. отделением Детского краевого

консультативно-диагностического центра Краснов А.Б.

ЛЕЦИТИН - 100 ЛЕТ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Любовь к круглым датам и цифрам у нас в крови. Юбилярам и именинникам мы обязательно желаем дожить до 100 лет. Желаем, понимая, что не доживут. И они понимают, что не доживут, но… всем приятно. Всеобщую мечту о долгой и здоровой жизни В. Маяковский выразил поэтически: "Лет до ста расти нам без старости…". Ну, а если всерьёз? Есть ли у каждого из нас шанс отпраздновать столетний юбилей? Ученые утверждают, что есть. Говорят, что изначально в человеческий организм заложен запас прочности на 120 лет. Правда, добавляют: "При здоровом образе жизни". Наше же отношение к здоровому образу жизни общеизвестно: "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт…". А уж о социальных условиях, в которых сейчас живем, и говорить не приходится. Вот и нет на улицах наших городов бодро шагающих 100-летних стариков и старушек. А тех, кто хотя бы приблизился к определенному учеными 120-летнему рубежу - заносят в "Книгу рекордов Гиннеса". Правда есть страна, где столетние старики не редкость, а средняя продолжительность жизни - 82 года. Это Япония.

Почему японцы живут долго?

Феномен массового японского долголетия не мог не заинтересовать ученых. Сначала они пытались найти причину долголетия в генетических особенностях. Но генетика оказалась ни при чем. Не мог объяснить долголетия и средний уровень жизни: во многих развитых странах он выше. Не дали результата попытки найти причину в климатических условиях. Не отличались японцы и особой приверженностью к здоровому образу жизни. Разгадка нашлась…в традиционном для японцев рационе питания. Оказалось, что от рождения до глубокой старости вместе с привычной им пищей: рыбой, морепродуктами, продуктами из сои, - японцы поглощают повышенные дозы лецитина.

"Лецитиновый" человек

Что такое лецитин? Общим названием "лецитин" объединён комплекс важнейших натуральных веществ, обеспечивающих бесперебойное функционирование каждой клетки организма. На языке биохимиков, лецитин - это группа эссенциальных фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и каротиноидов. Каждое из веществ, входящих в состав лецитина играет свою особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В веселой детской песенке спрашивается: "Из чего же сделаны наши мальчишки?". Биохимики на этот вопрос ответили бы, что и мальчишки, и девчонки сделаны из белков и лецитина. Давайте признаемся, что про белки мы знали и раньше, а вот про то, что лецитин равное по значению белкам строительное и питательное вещество человеческого организма, - многие услышали впервые.

Лецитин - структурная основа клеточных оболочек (мембран клеток). Основу внутриклеточных образований (органелл клетки) составляет лецитин. Из лецитина состоит 1/3 мозгового вещества, 2/3 изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг, тысячи километров нервных волокон. Главный "биохимический цех" нашего организма - печень - на 2/3 состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина. Неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце.

Лецитин постоянно "выходит" из клеточной мембраны там, где на клетку действуют какие-либо неблагоприятные факторы, а взамен приходят новые фосфолипидные молекулы, "цементируя" место повреждения. Лецитин осуществляет "текущий ремонт" и постоянное обновление клеток организма. Дефицит лецитина сразу же приводит к различным нарушениям в клетке и развитию самых разных заболеваний. Подводя некоторый итог, можно сказать: "Японцы живут долго потому, что регулярно вместе с пищей насыщают свой организм веществами, восстанавливающими и "ремонтирующими" клетки печени, мозга, нервных волокон и заряжающими энергией сердечную мышцу.

Японцы употребляют ударные дозы лецитина с пищей. А что делать нам, если хочется прожить долгую и здоровую жизнь? Переезжать в Японию? Переходить на питание жирной селедкой, акульей печенью и соевыми соусами? Слава Богу, ничего этого делать не надо.

После научного прорыва в понимании значения эссенциальных фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования человеческого организма, во всех странах, где забота о здоровье стала культурной нормой и государственной политикой, лецитин выпускают в виде биологически активной добавки к традиционной пище.

До сегодняшнего дня лецитиновые пищевые добавки на российский рынок поставляли фирмы Швейцарии, Германии и США. Монополию зарубежных стран на производство уникального и универсального целебного пищевого продукта разрушили кубанские ученые и производители.

Группа кубанских ученых во главе с академиком И.В. Шведовым, которого коллеги называют "королем фосфолипидов", и предприятие "ЮВИКС-ФАРМ" разработали и произвели российский лецитин. "Наш лецитин" (под таким названием он продается в аптеках) не только не уступает зарубежным аналогам, он превосходит их по степени очистки, генетическим, экологическим и иммунологическим характеристикам.

"Наш лецитин", изготовленный из кубанского подсолнечника, лишен недостатков лецитина, произведенного из яичных желтков (антигенность) и лецитина, произведенного из генетически модифицированной сои. Принципиально важно, что "Наш лецитин" воспринимается организмом как привычная пища, и его можно применять регулярно, или длительными курсами для профилактики и лечения различных заболеваний.

Лецитин - от рассвета до заката

Вопрос, кому и когда принимать лецитин имеет однозначный ответ: всем и всегда. Лецитин нужен человеку от рождения до глубокой старости.

Лецитин - здоровый и умный ребенок. О здоровом и умном ребенке мечтает каждая мать. Насколько осуществимо это желание - зависит от того, сколько лецитина получает развивающийся плод в материнском организме. Установлено, что через плаценту из системы кровообращения лецитин поступает к плоду в соотношении 1: 14. А материнское молоко содержит лецитин в концентрации в100 раз превосходящей его содержание в кровеносной системе матери.

Объем лецитина, который получает новорожденный ребенок через материнское молоко, во многом определят объем памяти, тип нервной системы и устойчивость к процессам старения взрослого человека.

Лецитин - учеба без стрессов и проблем

В период адаптации к условиям детского сада или школы, ребенок испытывает стресс, при этом расходуется много лецитина, синтезируемого самим организмом. Поэтому для ребенка необходим дополнительный прием дополнительных доз лецитина. Особенно в нем нуждаются астеничные, быстро утомляемые, физически ослабленные дети. Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок хорошо учился. В таком случае, вспомните, из чего состоят мозг и нервы вашего ребенка. Ученые говорят, без фосфора мозг не умеет думать, хуже работает. А лецитин и есть тот самый продукт, который содержит в необходимом количестве и в удобной для организма форме нужные вещества (фосфатиды), питающие мозг.

Трудно переоценить значение лецитина в период перехода от детского возраста к юношескому. В это время идет половое созревание, интенсивно задействованы все жизненно важные системы организма: пищеварительная, кровеносная, сердечно-сосудистая, нервная. Идет великая стройка, а лецитин и есть основное, после белков, строительное и питательное вещество, вещество дающее силы и энергию организму. Более того, в этом возрасте начинается формирование атеросклеротических "бляшек" на стенках сосудов. Только лецитин способен "выбивать" холестерин из еще мягких "бляшек" и способствовать их рассасыванию. При дефиците лецитина, под воздействием солей кальция, "бляшки" постепенно затвердевают, закладывая процессы будущего старения.

Лецитин - "бронежилет для печени"

По отношению к главному "биохимическому заводу" организма - печени - мы иногда ведём себя как самые настоящие террористы. Расстреливаем "залпами" алкоголя, "взрываем" непомерным количеством жирной и острой пищи, изнуряем всяческими диетами. Все это приводит к расстройству всех биохимических процессов в организме. Регулярный прием лецитина, из которого состоит 65% печени, предотвращает алкогольную интоксикацию, жировую инфильтрацию, токсические гепатиты, аутоиммунные циррозы печени. Те, кто не может отказаться от "шашлычка под водочку", должны запомнить правило: "Выпил - помоги печени - закуси лецитином".

Лецитин против "синдрома менеджера"

Руководители, предприниматели, научные и творческие работники сегодня постоянно находятся в состоянии нервного перенапряжения.

Необходимость постоянно принимать ответственные решения, ежедневно перерабатывать большое количество информации, ситуация постоянной конкуренции, общение с налоговыми органами и малоподвижный образ жизни в конечном итоге заканчиваются инфарктами, инсультами, нарушением памяти, расстройствами нервной системы.

Лецитин, регулярно питая защитные оболочки мозга и нервных волокон, поможет сохранить работоспособность, избежать мозгового истощения, раздражительности, усталости и нервных срывов.

Витамины и лекарства без лецитина - деньги на ветер

Люди стали серьёзнее относиться к своему здоровью. В повседневную практику вошел прием комплексов витаминов и пищевых добавок. При заболевании многие стремятся приобрести пусть самое дорогое, но самое эффективное лекарство. Все это так. Но есть одно "НО": каждый лекарственный препарат или витамин должен найти свою клетку в организме и пройти через клеточную мембрану. Дефицит лецитина (а лецитин, как мы помним транспортирует лекарства и витамины к нужным клеткам) значительно снижает эффективность действия лекарственных и витаминных препаратов. При недостатке лецитина особенно снижается способность восприятия организмом витаминов А, D, E и К. Поэтому формулой эффективного оздоровления можно считать: "Витамины + лецитин. Лекарства + лецитин".

Чайная ложечка здоровья для тех, кто Вам дорог.

Лецитин в организме выполняет три основных "стратегических", функции: служит формой, в которой сохраняется энергия, "запас топлива", которое транспортируется по всему организму, далее, является основным структурным компонентом мембран клеток (строительный материал) и, наконец, обеспечивает адаптивные свойства организма. С учетом всего этого, можно сказать: лецитин - основа нашего здоровья.

В каждой семье, где понимают, что предупредить любую болезнь легче и дешевле, чем лечить, на обеденном столе постоянно будет стоять, как обычные специи, баночка "Нашего лецитина". И вся семья от мала до велика, будет ежедневно принимать незаменимый для всего организма целебный продукт - лецитин.

Как же он выглядит, каков на вкус и как его принимать?

"Наш лецитин" представляет собой порошкообразный продукт светло-желтого цвета, с легким, довольно приятным вкусом слегка поджаренных семян подсолнечника. Производители "Нашего лецитина" отказались от гранулирования, чтобы не ухудшить его биохимические свойства. "Наш лецитин" можно добавлять в кефир, творог, сметану, положить в салат, заправить им соус (что придаст своеобразный, неповторимый вкус блюду). Можно посыпать им бутерброд с маслом и сыром, ввести в состав молочного или фруктового коктейля. То есть, его можно добавлять в любые приготовленные блюда с температурой не выше 40-45 градусов. Можно даже есть просто так, ложечкой, до или во время еды.

Качественное "топливо" - в "двигатель" организма.

К сожалению, о техническом "здоровье" своей машины мы заботимся иногда больше, чем о здоровье своего организма. Регулярно проводим ТО, следим за качеством бензина, меняем масло. Самый "крутой" и "навороченный" автомобиль без бензина - мёртвая "железка".

Бензином для человеческого организма является пища. Качество нашей пищи сейчас, как вы сами можете заметить, во многом оставляет желать лучшего. Лецитин - уникальное топливо и масло в двигателе человеческого организма. Если мы будем "заправлять" и поддерживать этим топливом наш организм, то он и служить нам будет долго, и работать четко и слаженно. А мы будем спокойно и уверенно смотреть в завтрашний день.

В последнее время на прилавках аптек появилось много пищевых добавок специализированного действия. Все их можно сравнить с разнообразными вкусными блюдами, которыми уставлен праздничный стол. И это хорошо. Но все эти блюда не заменят обыкновенного хлеба, который нужен каждый день.

Лецитин - это хлеб здоровья нашего организма, его топливо и его энергия.

С ЧЕМ И КАК "ЕДЯТ" ЛЕЦИТИН?

Важно отметить, что состав фосфолипидов живых организмов закреплен на генетическом уровне. Лецитин воспринимается организмом как пища, и он нуждается в ней регулярно. Организм человека способен трансформировать фосфолипиды, получаемые из пищи, самостоятельно, но его возможности ограничены.

Для различных фосфолипидов время пребывания в структуре биомембран колеблется от 24 до 170 часов. Фосфолипиды постоянно разрушаются (окисляются) там, где на клетку действуют какие-либо неблагоприятные факторы. Взамен приходят другие фосфолипидные молекулы, "цементируя" место повреждения.

Таким образом, осуществляется "текущий ремонт" клетки, замедление ремонта и процесса самообновления клеточных мембран из-за дефицита лецитина сразу же приводит к нарушению нормального функционирования клетки и, как следствие, к развитию различных заболеваний.

Суточная потребность человеческого организма в лецитинесоставляет 5 - 7 грамм.

В наибольшем количестве лецитин содержится в яичном желтке, печени, икре, жирной сельди. В меньшем количестве - нерафинированных растительных маслах, в говядине, твороге, горохе, овсяной крупе. Процесс насыщения организма необходимым количеством лецитина сталкивается с рядом проблем.

Во-первых, большей части населения не по карману регулярное питание перечисленными "высоколецитиновыми" продуктами.

Во-вторых, в продуктах с высоким содержанием лецитина (яйца, печень, жирная сельдь, жирный творог, икра, сливочное масло) одновременно очень высоко содержание холестерина, а при наличии атеросклероза, желчекаменной болезни, жировой инфильтрации печени, сахарного диабета, малоподвижного образа жизни, пожилого возраста, врачи назначают больным бесхолестериновую диету.

В-третьих, мода на борьбу с холестерином и лишним весом, порождающая массу самодеятельных диет, к сожалению, абсолютно безлецитиновых систем питания, результат которых описывается известной фразой "благими намерениями устелена дорога в ад".

Во всех перечисленных случаях проблема состоит в том, как разорвать "скованные одной цепью" лецитин и холестерин. Выход из этой ситуации один: прием биологически активной добавки - лецитина", восполняющей дефицит незаменимых фосфолипидов.

СУПЕР-ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Основная биохимическая лаборатория нашего организма - печень. По отношению к этому уникальному органу мы ведем себя, чаще всего, как самые злостные преступники: "расстреливаем" мощными залпами алкоголя, "взрываем" непомерным количеством жирной пищи, мучаем различными модными диетами. Наше безответственное отношение успешно заканчивается расстройством всех биохимических процессов и "букетом" таких заболеваний как цирроз печени, различные виды гепатитов и гепатозов, алкогольная интоксикация.

Автор с трудом верит в то, что большинство людей откажется от таких спонтанных актов терроризма по отношению к собственной печени... А раз дело обстоит именно так, то следует хотя бы использовать "бронежилет", защищающий ее от подобных "экспериментов". Таким "бронежилетом" для печени являются "эссенциальные фосфолипиды". "Эссенциальный" значит "незаменимый", а за общим названием "фосфолипиды скрываются: фосфатидил-холин, этаноламин, серин, инозитол, комплекс важнейших полиненасыщенных жирных кислот и каратиноиды. Весь этот комплекс веществ получил название лецитин.

Ни одна клетка человека не может жить без лецитина. Как кожа защищает человеческий организм от внешних неблагоприятных воздействий и повреждений, так лецитин защищает клетку. Печень более чем на половину состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина. Лецитин - ее основное строительное и питательное вещество. При его недостатке возникает жировая дистрофия печени. Если дефицит лецитина сохраняется достаточно долго, начинается некроз клеток, фиброз тканей, что, в конечном итоге, приводит к циррозу и раку печени.

Врачи определяют лецитин как незаменимое пищевое вещество, необходимое, но не синтезируемое самим организмом в достаточных количествах. В переводе на нормальный язык, это означает, что организм надеется получить достаточное для него количество лецитина из пищевых продуктов, которые мы с вами употребляем каждый день.

К сожалению, по ряду причин, структура нашего питания такова, что лецитина в ней хватает только для того, чтобы не "протянуть ноги" в ближайшее время. А что бывает в длительном дефиците этого вещества в перспективе - мы уже писали выше.

В ХХ веке, когда произошел прорыв в изучении и понимании значения для организма "эссенциальных фосфолипидов", цивилизованные страны освоили их выпуск в качестве пищевой добавки. Сегодня в аптеках можно приобрести соевый лецитин производства фирм США, Германии, Швейцарии, а также, "Наш лецитин", созданный нашими, российскими учеными совместно с краснодарской фирмой "Ювикс-фарм". В название не случайно введено слово "наш". Потому что "Наш лецитин" сделан из экологически чистого кубанского подсолнечника, по степени очистки и процентному содержанию важнейшего для организма фосфатидил-холина, он превосходит многие зарубежные аналоги. Для стабилизации работы печени годится любой лецитин, но если вы купите "Наш лецитин", считайте, что вы поддержите отечественного производителя.

Теперь немного невеселой медицинской статистики. От болезней системы кровообращения умирает 50%, хронический гепатит встречается у 5% , от цирроза печени умирает 9%, желчекаменной болезнью страдают 10%, язвенной болезнью желудка 10%. Количество больных диабетом достигло 7% и увеличивается с каждым годом. Что общего у таких казалось бы разных болезней? При всех этих заболеваниях имеются нарушения структуры и функции клеточных мембран. Все мембраны клеток состоят из "эссенциальных фосфолипидов", иначе - лецитина. Все эссенциальные фосфолипиды синтезируются в печени. Любые заболевания печени вызывают разрушение мембран всех клеток организма. В традициях относительно "молодой" западной медицины, главным органом человеческого организма приянто считать сердце. Наверное потому, что оно "шумит", подавая сигналы о том, что-то идет в организме не так. В тысячелетней, более "старой" и мудрой восточной медицине, главным органом считается печень. Основной постулат в этом вопросе такой: помоги печени, и этот уникальный биохимический завод сам справится со всеми остальными болезнями. Из двух лозунгов: "Берегите сердце!" и "Берегите печень!", наверное, стоит выбрать второй. Кстати, о статистике и практике жизни. В России алкогольная интоксикация печени за "официальную" болезнь не считается и статистикой не фиксируется. Наши российские врачи ждут, пока она разовьется во что-то посерьезнее... Но именно с этого диагноза "алкогольная интоксикация печени" большинство российских мужчин начинают свой путь к жировой инфильтрации печени и к циррозу.

Одному своему знакомому, который вынужден был, по роду своей деятельности, довольно часто участвовать в массовых возлияниях ("иначе бизнес не идет!"), а потом мучаться болями в печени, я посоветовал принимать "ударную дозу" лецитина "до" и "после того". Он попробовал и... вывел для себя своеобразную формулу: "Выпил - закуси лецитином", а потом перешел на его регулярный профилактический прием. Сейчас он "не знает, где у него печень", так как она не подает ему никаких болевых сигналов "бедствия". Правда, в результате регулярного приема лецитина, возник неожиданный для него "побочный эффект": на рано облысевшей голове вдруг начали расти редкие, жесткие, черные волосы. Теперь их приходится сбривать. О том, что лецитин способствует росту волос не написано ни в одном научном труде. Наверное, это результат общего оздоровления организма.

"Наш лецитин" - не панацея. Просто нужно понять, что он - второе по значению, после белков, важнейшее строительное и питательное вещество организма. Более того, не нужно принимать лецитин "вместо" лекарств или витаминов. Его следует принимать вместе с ними. Крепкий дом нельзя построить на гнилом фундаменте. Печень - фундамент, на котором стоит дом нашего организма, лецитин - основа этого фундамента. И, если не удается воздержаться от актов "терроризма" по отношению к печени, то нужно хотя бы снабдить его "бронежилетом" - лецитином.

О. Барбанакова

ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК НЕОБХОДИМА РОЛЬ ФОСФОЛИПИДОВ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ КЛЕТКИ И ОРГАНИЗМА В ЦЕЛОМ?

Это следует из их физико-химических свойств, т.к. они, являясь поверхностно активными веществами, в зависимости от условий среды могут быть и гидрофильными и гидрофобными, т.е. смачиваться как водой так и липидами. Отсюда одно из их применений - в качестве эмульгаторов в пищевой и парфюмерной промышленности.

Оболочки липосом в так рекламируемых кремах состоят из лецитина. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом и др. Причем в этой роли они не являются просто инертными мембранами, наподобие полиэтилена или резины т.к. за счет своих свойств они обеспечивают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из- и внутрь клетки.

Если только начать перечислять все биохимические пути, в которых участвуют фосфолипиды, то это займет целую страницу, начиная от проведения возбуждения в клетку и в клетке, регуляции воспалительных процессов, участия в свертывающей и противосвертывающей системах крови, проведении сигнала от нервных клеток к мышцам, переносе витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.

Кроме того фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают текучесть оболочки эритроцитов, таким образом поддерживая их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды, повышают дезинтоксикационную функцию печени и ее устойчивость к повреждению, входят в состав сурфактанта, обусловливающего расправленное состояние легочных альвеол, регулируют обмен сывороточных липидов и даже являются переносчиками холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

Что же является причиной, того, что в последние десятилетия во всем мире, в России несколько позднее, резко возрос интерес к продуктам, содержащим фосфолипиды?

Потому, что именно в этот период в развитых странах произошло резкое изменение характера питания. Посмотрите, что рекламируется в печати и по телевидению? Гамбургеры, сникерсы, хот доги и другие продукты из раздела фаст фуд (быстрого питания). Они перенасыщены жирами и легкоусвояемыми углеводами, хотя и при почти достаточном количестве белка. Но где витамины, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, наконец, фосфолипиды? Молодые люди с трудом, но еще как-то переносят подобную стрессовую для организма пищевую ситуацию, хотя даже среди них увеличилось количество гепатитов, колитов, панкреатитов, дерматитов, в том числе аллергических, женщины из-за сухости кожи постоянно с ног до головы обмазываются питательными кремами (кстати, основным их компонентом является лецитин). Американцы первыми опомнились, наладили индустрию пищевых добавок и начали горстями есть витамины.

Второй проблемой явилась гипехолестеринемия. Рекламировались гипохолестериновые диеты, снижалось содержание жира в молоке, не рекомендовалось есть яйца, мозги, печень, икру, красное мясо и т.п. И, как обычно, "вместе с водой выплеснули ребенка". Потому что во-первых, холестерин в условиях избытка энергии в организме прекрасно синтезируется из углеводов, и, во-вторых, во всех перечисленных продуктах кроме холестерина в больших количествах содержится лецитин. От гиперхолестеринемии не избавились, а фосфолипиды потеряли. Только за счет снижения потребления данных продуктов приблизительно на 20% за последние три года в диетах американцев образовался сорокапроцентный дефицит лецитина.

Альтернативой возврата к гиперхолестериновым продуктам явилось введение в рационы людей не животных, а растительных лецитинов - фитолецитинов. В настоящее время во всем мире (США, Германия, Англия, Франция, Финляндия, Украина) развернуто крупнотоннажное производство фитолецитинов как в виде пищевых добавок, так и в виде лекарственных препаратов. Да, я не оговорился, ведь основным компонентом всем известного препарата "Эссенциале" является лецитин. Из-за его высокой стоимости и наличия дополнительных компонентов длительный прием данного препарата во многих случаях не рекомендован, а чистого лецитина - вполне возможен.

Суточная потребность здорового человека в лецитине составляет 5 - 7 граммов. У кормящих и беременных женщин, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, либо работающих в условиях контакта с профессиональными физическими и химическими (например алкоголь) вредностями, у пожилых контингентов людей потребность в фосфолипидах возрастает.

Таким образом, существуют два аспекта необходимости потребления эссенциальных фосфолипидов: профилактический, как бы в виде пищевой добавки, для восполнения физиологической потребности организма в этой группе питательных веществ и фармакологический, лечебный - для коррекции нарушений обмена веществ, развившегося в результате наличия какого-либо заболевания. Болезни, при которых прием лецитина оказывает патогенетически обусловленный положительный эффект можно разделить на несколько групп.

Прежде всего это состояния, сопровождающиеся гипехолестеринемией и гиперлипидемией, влючая прогрессирующий атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и ее последствия, гипертоническую болезнь, почечную недостаточность, гипотиреоз и сахарный диабет.

Вторая группа заболеваний включает все варианты патологии печени, сопровождающиеся нарушениями ее структуры и функции (гепатиты, циррозы) за исключением калькулезного холецистита, так как лецитин нормально, физиологически несколько усиливает перистальтику желчного пузыря и при этом возрастает вероятность вклинения камней в желчные протоки. Следует все же отметить, что сам по себе лецитин препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Третья группа - это неврологические заболевания, включая полиневриты, воспалительные и травматические повреждения проводящих путей головного и спинного мозга, родовые травмы, для укрепления нервной системы при депрессиях, тревожности, расстройствах внимания, синдроме хронической усталости, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе.

Следующая группа - где применение лецитинов дает достаточно быстрый и ощутимый положительный эффект - это различные косметические программы для коррекции сухости кожи, а также атопический дерматит (нейродермит) и псориаз. При этом следует отметить, что прием лецитина не является панацеей, не отменяет основной терапии, по диагнозу заболевания, а только способствует восстановлению нормального, физиологического обмена веществ, стимулирует регенерацию поврежденных клеток и тканей, улучшая тем самым эффективность лечения и прогноз болезни.

Сейчас на российском рынке имеется значительное количество импортных лецитинов от различных производителей. Зачем же нам в Краснодаре налаживать выпуск еще одного образца лецитина? Этому имеется много причин. Во-первых, чтобы не зависеть от иностранного производителя, диктующего российскому рынку свои, достаточно высокие цены. Во-вторых, весь лецитин до этого выпускавшийся производится на основе сои, 80% которой является генетически модифицированной. Мы не имеем достаточно достоверных данных об опасности генетически измененных пищевых продуктов, но, по мнению многих ученых, необходимы длительные контролируемые исследования, прежде чем допустить их широкомасштабное пищевое применение. Кубань - жемчужина Росии по своим климатическим условиям, по качеству сельскохозяйственных угодий и по своей экологической чистоте.

На Кубани имеются глубокие традиции культивирования и переработки подсолнечника и именно на Кубани сосредоточено его основное российское производство. По многим параметрам лецитин подсолнечника превосходит соевый, так как в его составе содержатся долее высокие концентрации наиболее ценных его компонентов - фосфатидилхолина и фосфатидилинозитола.

На кафедре технологии жиров Кубанского государственного технологического университета уже давно предпринимались попытки получения пищевого лецитина из подсолнечника и такой продукт был получен. Многие кубанцы с успехом пользовались такими продуктами как "Тонус", "Тонус-Е", "Супер-тонус", "Витол", основным компонентом которых является лецитин. Эти продукты были хорошими, но, из-за недостаточной очистки, не могли конкурировать с импортными лецитинами. Наконец на Кубани на фирме "ЮВИКС" разработана современная технология и налажено производство высококачественного, не уступающего импортным, а по некоторым параметрам, например по кислотному числу, даже превосходящего зарубежные образцы лецитина, которому авторы с гордостью дали название "Наш лецитин".

Несмотря на то, что данный продукт зарегистрирован как биологически активная пищевая добавка, его клинические испытания проводились при всех перечисленных ранее заболеваниях на базах научно исследовательского Института Питания Российской академии медицинских наук, на кафедрах Кубанской государственной медицинской академии, Испытательном центре Российской медицинской академии постдипломного образования. В феврале 2002 года "Наш лецитин", выпускаемый в виде порошка и в капсулах, допущен к применению МЗ Российской федерации. Наш продукт не распространяется корпоративно и методом сетевого маркетинга. Он продается только в аптечной сети, являеся широкодоступным и по сравнению с зарубежными аналогами его цена является в два раза более низкой.

Желаем Вам доброго здоровья, Россияне.

ОПЫТ ВРАЧЕЙ

Опыт применения продукта «НАШ ЛЕЦИТИН» у детей с ВСД

Бурлуцкая А.В., Ручкина Е.И., Карпенко Л.В. Городская детская клиническая больница № 2 г. Краснодар Цель исследования: изучить эффективность препарата «Наш лецитин» у детей с ВСД, невротические реакции.

Методы: Проведён анализ 140 историй болезни детей в возрасте 14-17 лет, госпитализированных в отделения ГДКБ № 2 в 2003 - 2004 годах с заболеванием: ВСД, астеноневротический синдром, протекающего на фоне пубертатного периода, частой рецидивирующей носоглоточной инфекции, сопутствующих заболеваний, таких как хронический гастрит, гипоталамический синдром с нарушением жирового обмена и др. У 20 % имели место симпатико-адраналовые кризы с выраженным синдромом гипервентиляции. 30% предъявляли жалобы на плохую память, снижение успеваемости в школе, постоянную сонливость, у 20% были выражены нарушения сна (бессонница, сноговорение, длительное засыпание и др). Жалобы на боли в области сердца, головные боли, раздражительность, эмоциональную лабильность предъявляли практически все пациенты. У всех детей с избыточной массой тела (15%) исследовался липидный профиль (ЛПВП, ЛПНП, холестерин), рассчитывался коэффициент атерогенности. Больные были поделены на 2 группы: 70 человек получали стандартную терапию, 70 человек - помимо стандартной терапии получали фосфолипидный продукт «Наш лецитин». Биологическая добавка «Наш лецитин» назначалась согласно инструкции: 1 чайная ложка во время еды 3 раза в день, соответственно детям с избыточной массой тела доза была увеличена до 2 чайных ложек 3 раза в день во время еды, в комплексе с метаболической, сосудистой терапией и физиотерапией.

Результаты: практически у всей группы детей, получавших фосфолипидный продукт «Наш лецитин» существенно сократились сроки пребывания н стационаре, в связи с быстрым улучшением состояния, самочувствия, практически полным отсутствием жалоб к 10 дню лечения по сравнению с контрольной группой, у которых положительные результаты обычно наблюдаются к 15 - 17 дню лечения, иногда и позже. У детей с симпатико-адреналовыми кризами, получавших лецитин, полное купирование невротических реакций к выписке из стационара, при нарушении сна чаще восстановление функции засыпания, в меньшей выраженности восстановление сна (бессонница), сноговорение без эффекта. Практически все больные, получавшие лецитин отметили улучшение памяти, внимания, эмоциональную стабильность, уменьшение болей в сердце, головных болей.

Выводы: применение фосфолипидного продукта «Наш лецитин» в комплексной терапии у больных с ВСД, невротическими реакциями позволяет существенно сократить сроки лечения и пребывания в стационаре.

Заказать обратный звонок!

Оставьте заявку на обратный звонок и наш специалист скоро перезвонит!

Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений

Спасибо!
Заявка отправлена, ожидайте звонка
"Наш лецитин" можно приобрести в интернет-магазине
и в аптеках каждого города России.

Мы поставляем лецитин практически в каждую аптеку России.
Подробнее о наличие препарата в ближайшей аптеке уточняйте по телефонам справочной.